首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

24名博士家长走进中山小学开课

2019-12-26 09:18图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 钱红艳 通讯员 陈晓香) “什么是电、电是从哪里来、怎样安全用电、如何节约用电呢?”“飞行器家族有哪些神秘的成员,飞行原理和发展趋势怎样的?”……昨天下午,中山小学的课堂内热闹非凡,由24位博士家长执教的博士课堂正式开讲,一个个有趣的话题,让孩子们受益匪浅。 

中山小学地处紫金山下,月牙湖畔,学校周边高校科研院所很多,有近百位博士的孩子在该校就读。为了发挥家校协同的教育功能,开阔学生们的见识,学校成立了百位博士家长组团。博士家长从自己的学术专业出发,挑选贴近孩子们的小专题、小话题,用生动的形式让儿童体验不同领域科学的奥妙与乐趣。 

五(3)班学生赵可馨的爸爸赵志刚博士给孩子们带来了《稻亦有道》的科普讲座,介绍水稻的世界其分布区域以及我国的主要的栽培品种。孩子们了解了大米的由来,水稻的成长经历,水稻开花结实过程,水稻的收割,稻谷加工去壳变成大米,使孩子们懂得了每一粒粮食都来之不易,要珍惜每一粒粮食的道理。 

三(3)班学生梁亦好的家长梁红飞给孩子们上了一堂关于甲骨文的课。课堂上,梁红飞不仅带上了甲骨文模型,还利用甲骨文扑克牌等教具,帮助孩子们深入了解文字的奥秘。该班学生廖艾扬听完课后非常激动。她说:“这堂课非常有趣,一点也不枯燥,而且我知道了很多关于甲骨文的知识,这让我对文字更有兴趣。” 

梁红飞说:“给孩子们上课和给大学生们上课不同,需要找准他们的兴趣点,为了将课讲得有趣生动,我做了不少功课。”在他看来,学校将博士家长们请进校园给孩子们上课,能让孩子们了解到不同领域的更多专业知识。“哪怕有一个孩子听了我们的讲课,选定了自己终身的奋斗目标,这个作用就是巨大的。” 

该校校长庄永洲说,中山小学博士家长助学团,是家校合作的一种积极的尝试。学校希望家长们走进学校,了解孩子们的学习和生活,参与孩子们的学习活动,共同为孩子们营造积极向上的学习氛围。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]