在“老城微更新”中彰显新发展理念

2019-12-25 17:48图文来源:南报网

本报昨起推出“老城微更新,品质大提升”栏目,探讨城市建设如何通过对老城区既有空间的微更新、微改造,让更多市民共享宜居生活,栏目第一篇报道了我市老城里的“海绵”建设情况。

城市发展过程中,老城区在民生、环境、功能、服务等方面原有的优势逐渐变成了短板,如何把这些短板补齐、缩小新老城区之间的差距,体现城市规划、建设、管理等部门对新发展理念特别是协调发展理念的理解和运用。比如,老城“海绵”建设在“协调”之外还至少涉及创新、绿色等发展理念。可以说,“老城微更新”是在城市治理实践中检验新发展理念的一块“试金石”。

我市重点支持各板块在2019年办好一件大事,其中,秦淮区推进老城更新与保护,鼓楼区实施中心片区环境品质提升工程,具体来说,秦淮区的老城更新要对内提高市民满意度、幸福感,对外扩影响、提形象,重点在提升内涵上下功夫;鼓楼区要学习上海等先进城市经验,统筹环境品质和功能提升,着力挖潜提质,在有限空间创造更大效益。这两个大项目中都涉及多种“微更新”小项目,形式虽有不同,本质上都是以人为本,想方设法解决城市发展中不平衡、不协调的问题。

恢复平衡并不容易。像南京的“海绵”就基本集中在南部新城、江北新区和保障房片区等新建区,在老城区比较难推进。新建城区像在白纸上作画,老城更新更像是对既成画作进行调整、精修,又往往受到空间和文化遗产保护的限制,难以进行大拆大建。所以,老城不止“海绵”难植,在城市更新改造相关的诸多项目中都容易变成“硬骨头”。

很多问题确实不是一时能够解决的,但要看到,一来,困难不会因为逃避而自动消失,二来,不管困难在否,项目做和不做、好好做和随便做,毕竟不一样。譬如海绵城市理论上要达到“渗、滞、蓄、净、用、排”六大功能,目前我市老城一些小区在改造中仅实现了渗、滞、排的功能,暂时不够理想,但总比植“海绵”之前好多了。城市更新、微更新都没有完成时,源源不断的科技创新将会起到长期“维保”的作用,而南京正是一座以创新闻名的城市。应当相信,假以时日,老城植“海绵”会做得更好,其他微更新项目也一样。

关于践行协调发展理念,市委主要领导说过,要坚持从实际出发,分清轻重缓急,推动实现更充分、更平衡、高质量的发展。换言之,协调既是发展目标,也是发展手段,有主次、有先后是正常的,我们理应对城市治理报以更多耐心。本质上,新发展理念是把实现人民幸福作为发展目的和归宿的,以此为中心和出发点,保持民生导向深入研究,包括“老城微更新”在内的城市治理工作就能在探索新方法、寻找新路径中真正破题,最终实现“一流城市的一流治理”。

作者:吴云青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部