首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京老旧小区加装电梯故事登上央视

2019-12-25 16:33图文来源:南报网

上邻下舍1

上邻下舍 市演艺集团供图

南报网讯(记者 邢虹)老旧小区加装电梯不是新鲜事,但用越剧讲述这样的故事,在戏曲舞台就很新鲜了。越剧中才子佳人的故事比比皆是,现实题材的故事却很罕见。南京市越剧团打破了人们对越剧的固有印象,该团创排的现代越剧《上邻下舍》,最近在央视戏曲频道《九州大戏台》栏目播出,“白玉兰奖”得主、青年小生李晓旭化身社区副主任,用越剧讲述当下城市居民身边的鲜活故事。

“老旧小区加装电梯连续两年被写入政府工作报告,去年用的词是‘鼓励’,今年用的是‘支持’。我们南京在这件事上做得很有特色。越剧是全国第二大剧种,我们有责任、有义务将南京的好故事、好做法推广到全国各地。所以我们最后决定,用艺术形式去表现这样一个故事。”市越剧团团长杨庆锦说。

《上邻下舍》的故事设置在南京城南的箍桶坊小区,这是一个典型的老旧小区,社区落后,邻里关系复杂。新上任的社区副主任赵霞是刚毕业的研究生,上岗伊始就遇上了政府推行老小区加装电梯工作,因为牵涉到各家各户的利益,实际工作中矛盾四起、阻碍重重。最终在退休街道干部李老师的指点帮助下,赵霞耐心沟通说服群众,终于把这件民生工程落到实处。

为了讲好这个南京故事,市越剧团组织全体主创多次下基层体验生活,了解社区工作人员和居民的真实状况,仔细观察他们的工作方式、日常交流。

作为一部讲述南京故事的作品,《上邻下舍》中的南京元素也很鲜明。舞台背景是繁华都市,紫峰大厦、老门东等南京地标性建筑以剪影的方式出现在舞台上,一眼望去,就知道是南京。剧中吃的什锦菜,也是南京人过年必备的传统菜。

《上邻下舍》是市越剧团为庆祝中华人民共和国成立70周年打造的献礼之作,汇聚了南京市越剧团几代演员。蔡慰祖、陈露依、樊建萍、陶琪等演员全程只出场寥寥几次,她们甘当绿叶,为年轻人跑龙套。目前活跃在舞台上的一批中生代演员殷瑞芬、陈少君、沈美娟、杨凤英、孙静等,作为配角,她们每个人都使出浑身解数,用淋漓尽致的表演,把一群社区居民大妈塑造得活灵活现、栩栩如生。

该剧主演由市越剧团青年演员李晓旭担纲。今年,她凭借《乌衣巷》二度获得“白玉兰”奖,同时还一举收获省“文华大奖”和“紫金文化艺术节优秀表演奖”。在《上邻下舍》中,她一改《乌衣巷》潇洒倜傥翩翩公子范儿,出演现代都市女性。跨越行当,李晓旭为这次演出颇费了一番功夫。为了更贴近人物、贴近生活,李晓旭先后去了南京香铺营社区、棉鞋营社区体验生活,最终呈现出层次丰富的精彩演出,令观众叫好。

据悉,《上邻下舍》将进一步加工、修改,到各地去演出,宣传南京,把南京好故事推广到全国各地。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉