首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京人,2019,哪句话戳中过你的心?

2019-12-25 10:41图文来源:紫金山新闻

2019已到尾声。

这一年,有欢笑,有泪水,有收获,有失落……

却总有一些画面让人动容,

总有一些个体自带光芒。

让我们相信,

人生总有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。

我是南京人,你们来南京就是客!不用让座,你们坐……

近年来,霸座新闻频频进入人们的视线,霸座男、霸座女、霸座大爷……而他们的霸座理由也奇葩的很:“车没有对号入座的”、“身体不适,无法起身、不能归还座位”、“谁先坐下就是谁的”、“我年纪大了,年轻人就该给我让座”,更有甚者不但辱骂、恐吓他人,还动手打人。

吴先生向紫金山新闻报料,8月31日,他因工作原因来到南京,其间搭乘了地铁二号线。刚上车不久,看到一个头戴斗笠的老人,很吸引人的注意。“老人看起来年纪比较大,头发已经花白。当时地铁上的座位已经全部坐满,看到老人上车,就有人起身想给老人让座。”谁知老人连忙摇头,摆手拒绝。后来得知让座乘客是来南京旅游的,老人笑呵呵地说:“我是南京人,你们来南京就是客!我们都是城市的主人啊,哪有客人给主人让座的。不用让座,你们坐!”

吴先生告诉记者,“老爷子看起来身体很硬朗,说话也很有条理。后来询问老人年龄,才知道老人已经90岁了,挺让人吃惊的。老人的行为真的很让人尊重,真的想为老爷子点赞!为南京人点赞!”

旁边的外地乘客也表示,“这大爷真的很棒,听说话感觉就很友善也明事理,南京人很博爱,给城市争光了,对南京这个城市充满了好感。”

“就算忘记全世界,也不会忘记你!”

1月8日下午,南京市玄武区一名患有阿尔茨海默症的八旬老人不慎走失,最终在民警的帮助下顺利找回。说起老人走失的原因着实令人泪目:老人拄着拐杖大老远是要去幼儿园接自己的女儿放学,但其实她的女儿都毕业30多年了。哪怕时光老了,哪怕记忆不在,但母亲对女儿的爱却从未改变!

3岁孩子惊厥晕倒地铁站 辅警抱起孩子一路狂奔……

12月14日中午12时许,小天(化名)的妈妈带着三岁的小天来到了南京地铁一号线红山动物园站,准备带着发烧的他去儿童医院就诊。没想到在站台等车时,小天就因为高烧而惊厥晕倒。考虑到惊厥晕倒若长时间得不到治疗,很可能对孩子造成不可逆的严重伤害,执勤的辅警向孩子的母亲提出先将小天送到最近的迈皋桥医院进行紧急救治,待情况稳定后再考虑转院治疗。征得母亲同意后,辅警当即抱起小天,乘坐地铁赶到迈皋桥地铁站,随后一路狂奔至地铁站外200米处的迈皋桥医院门诊部。得益于送医及时,小天很快苏醒过来,小天的妈妈这才松了一口气。

湿了眼眶却不愿打一通电话 只是不想让儿子分心

11月,一则消防员母亲在高铁上偶遇儿子队友的视频流传网络。阿姨的儿子名叫孙义龙,现任南京支队搜救犬中队战斗班班长。在南京的他,最想和老妈一起吃顿饭。

三分钟的站台相聚,母子俩不约而同地选择了给对方带去亲手做的饭菜。食物的味道,是乡愁,也是亲人的一份牵念。消防员孙义龙说:“你都给我做了二十年(饭)了,我给你做一顿还不行吗”。

暖心!百岁老人深夜街头迷路,民警一夜寻找护送其平安回家

12月15号凌晨一点左右,一位头发花白、步履蹒跚的老人在警务站民警的搀扶下,走进了秦淮公安分局止马营派出所。原来前一天晚上,老人外出后迷失了方向,加上年龄大了,腿脚走路不方便,老人怎么也找不到回家的路。止马营派出所值班民警陈浩介绍,当时老人就是一心想要回家,他口齿表达不清,拄着拐杖一直敲地,情绪还是波动比较大的。”

南京人

2019,一切终章,皆是过往!

2020,精彩继续,注定不凡!

紫金山综合整理 | 部分素材来自:紫金山新闻、人民日报

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频