首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

甲骨文数字码字库出版,方便普通人检索输入

2019-12-25 07:45图文来源:南京日报

记者获悉,近日随着《甲骨文六位数字码检索字库》出版,甲骨文终于可以用电脑输入了。更牛的是,即便是看不懂甲骨文的普通人,也可以通过这本字库学会检索、输入。

甲骨文数字码字库出版,方便普通人检索输入

不识甲骨文,也能写商朝“小作文”  

《甲骨文六位数字码检索字库》由四川辞书出版社出版。本报记者 张希摄

今年是甲骨文发现120周年,但遗憾的是,这些刻在龟背兽骨上的神秘文字至今都没有被完全破解。记者获悉,近日随着《甲骨文六位数字码检索字库》出版,甲骨文终于可以用电脑输入了。更牛的是,即便是看不懂甲骨文的普通人,也可以通过这本字库学会检索、输入。 

甲骨文“可信息化”,为出版业开通捷径 

甲骨文是距今3000多年的商代王室贵族占卜和记事文字实录,因其镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名。据不完全统计,目前海内外约有16万片甲骨文,共有单字4000多个,但已释读字仅1000多个。因为大半甲骨文还无法识别,当前学者只能把它们记录在字典附录中存疑待考。 

和识别甲骨文一样存在困难的是,如何将这些古文“信息化”保存。甲骨文大量是象形文字,没有现代汉字一样的标准字体和横竖撇点折等相对规则的笔画,而且一个甲骨文字有时又有多个不同的异体。 

《甲骨文六位数字码检索字库》的责任编辑、四川辞书出版社杨波告诉记者,过去,图书排版遇到甲骨文通常需要重新造字或编辑字形图片,非常费事。“《甲骨文六位数字码检索字库》的出版为古文字信息化处理提供了工具,即便使用者不认识甲骨文也可以检索或输入,让学习甲骨文不再是难事。”他说。 

敲击数字、字母,不懂甲骨文也能写商朝“小作文” 

如何用电脑打出甲骨文?记者打开《甲骨文六位数字码检索字库》,发现每个甲骨文字都附有对应的汉字、出处、备注等,就像一本说明书,方便读者对照查阅。 

记者扫描书后面的二维码,下载输入法软件,接着对照说明书“创作”。比如找到现代汉字“人”,在键盘敲击“人”对应的编码001201r,电脑上就跳出了甲骨文“人”的五种异体字。用这样的方法,记者随意翻书,“拼凑”编出了“日月永长,人事初老”的甲骨文句子。 

不过,记者使用方法“很笨”,是没有编程知识的“菜鸟”创作方式,仅供“娱乐”。想更高效而专业的打印甲骨文,得学习《甲骨文六位数字码检索字库》里面编写的六位编码法。根据《甲骨文六位数字码检索字库》总结,甲骨文的笔画结构有三类:封闭曲线笔画和其延长线结构、交叉笔画结构、离散笔画结构。不同类的笔画、结构对应不同的数字、字母,牢牢记住规则,不需要查书,就可以自己编出六位编码,敲出甲骨文。 

甲骨文“信息化”,为计算机破译甲骨文提供想象空间 

记者了解到,《甲骨文六位数字码检索字库》由今年77岁的刘志祥、14所女博士尹奎英等联手研究,“甲骨文六位数字码输入法”目前已通过国家专利。在刘志祥眼中,《甲骨文六位数字码检索字库》的出炉只是阶段性成果。据罗琨著的《甲骨文解谜》记录,目前甲骨文单字有4672个。但因它是原始形态文字,没有标准字体,所以异体字特别多,光一个“福”字,就有100多个异体字,所以总数庞大。“我们编的《甲骨文六位数字码检索字库》目前只收录了四川辞书出版社1998年出版的《甲骨文字典》中的8703个字,此外检索《甲骨文合集》前六册半,又收集到约9100字。要将《甲骨文合集》全部录入电脑字库中,字数将是现在的3—4倍左右(包括异体字)。”他说。 

记者了解到,目前国内对于甲骨文的释读工作处于瓶颈期。《甲骨文六位数字码检索字库》的出炉对于未来人类通过计算机、大数据等新手段破译甲骨文提供了想象空间。  

本报记者 张希 孔伟

作者:张希 孔伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频