首页 > 新闻 > 国际 > 正文

研究:人类体重指数上升 将致全球人口热量需求增加

2019-12-24 20:42图文来源:中国新闻网

中新网12月24日电 据“中央社”报道,根据德国哥廷根大学研究,由于人类身体质量指数(BMI)呈现上升趋势,加上人口增加,全球人口需获取的热量增多,因此本世纪结束时,全球粮食需求量将较2010年大增近80%。

据报道,哥廷根大学(University of Gottingen)的团队所做、刊登在《公共科学图书馆期刊》(Plos One)的研究指出,人类热量需求增加若无法获得满足,全球不平等问题恐加剧。

根据研究,全球人口所需热量增加部分,60%来自人口增长。联合国发布的《世界人口展望》(World Population Prospects)报告显示,全球人口估计将由2010年的近70亿人,增长至2100年的近110亿人。

不过,从2010年到本世纪末的全球人口热量需求增加,超18%来自人类身高体重预估成长幅度。

这份研究的共同作者、“亚蔬─世界蔬菜中心”的德本布许表示:“按照人类BMI和身高攀升趋势,我们估计到了2100年,全球每人平均每日所需摄取热量将较2010年增加253卡。”相当于每日需多吃2根香蕉或1份薯条。

报道称,德本布许和哥廷根大学教授克拉森(Stephan Klasen)表示,依据他们的模型推算,未来全球人口热量需求大增之下,撒哈拉以南非洲国家将受最大影响。因为当地人口正快速成长,已开始出现热量摄取需求激增情况。

研究人员警告,全球粮食政策若无法满足人类热量需求如此增幅,恐导致全球粮食和经济不平衡问题恶化。

责任编辑:吴丽莉