首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国专家发布“左心耳封堵预防房颤卒中”权威共识

2019-12-24 20:41图文来源:中国新闻网

中国专家发布“左心耳封堵预防房颤卒中”权威共识 解决争议

左心耳封堵是一种新兴介入技术,其预防房颤卒中的有效性、安全性虽已被多项研究证实。

《中国左心耳封堵预防房颤卒中的专家共识》24日正式发布。受中华医学会心血管病学分会委托,上海市胸科医院心脏中心主任、心内科主任何奔教授领衔中国权威专家团队编写的“共识”,以高标准、严要求,国际化为准则,历时7个多月完成。

据悉,下一步,将形成“共识”的英文版本,面向欧美国家和地区进行发布,在国际心血管病学领域发出“中国之声”。

中国房颤患者众多,约两成脑卒中由房颤引起。2014年,左心耳封堵术在中国获得临床应用许可,并快速发展。目前全中国每年有数千例患者接受该项手术。但是,左心耳封堵并非一种简单的操作,其在术式的选择、适应症范围、影像配合、麻醉运用、抗凝方案等等方面,存在不少争议和问题,全国范围内亟待形成一个科学、统一、权威的操作规范。

上海市胸科医院何奔教授是中国最早开展左心耳封堵技术的专家之一。在过去的几年中,他带领团队进行了广泛深入的探索,率先成功挑战多个高难度病例,在该领域积累了丰富的经验。

据介绍,此“共识”共分11个部分,凝聚了包括中华心血管病学会侯任主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院的马长生教授,中华心血管病学会心电生理学组组长、中国心律学会主任委员、广东省人民医院的吴书林教授等30多位国内著名心血管病专家的智慧和心血。何奔说,“共识”首要强调手术安全性,更加关注临床实用性。

何奔告诉记者,其团队正在探索研究包括新型影像学评估、多种技术一站式杂交治疗等在内的新治疗模式。同时,该团队还开展相关比较研究,以期在不远的将来,能够回答“哪一类患者口服抗凝药更好,哪类患者进行左心耳封堵更好;哪些患者更适合消融,哪些患者更适合封堵”等亟待回答的科学问题。

据透露,何奔还领衔了国产新型左心耳封堵器的临床研究,希望为更多患者带来更加适宜、更加有效、更加精准的治疗。

作者:陈静 姚君责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频