首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 “天狗吃日”奇观26日上演,专家支招科学观测

2019-12-24 15:10图文来源:新华网

一场日环食奇观将于12月26日现身天宇。由于不处在环食带内,我国全境只能看到不同程度的日偏食。为了更好地观测这次“天狗吃日”,天文专家在此为公众支招。

“天狗吃日”奇观26日上演,专家支招公众科学观测

新华社天津12月24日电(记者周润健)一场日环食奇观将于12月26日现身天宇。由于不处在环食带内,我国全境只能看到不同程度的日偏食。为了更好地观测这次“天狗吃日”,天文专家在此为公众支招。

2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。这次的环食是本年度最后一次日食天象。

对于我国来说,日偏食发生在26日正午前后,此时阳光较为强烈。“日常的太阳镜或墨镜只能用于观测日光下的四周景色,决不能用于直接看太阳;不建议使用曝光过的废黑白负片和蜡烛烟熏或黑墨汁涂黑的玻璃片观看,也不建议使用倒上半盆水,加入适量的墨汁,观测水盆中太阳倒影的方法,因为这些方法都不能减轻阳光对眼睛的直接伤害。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

使用什么样的工具观测最科学呢?史志成建议戴上专门观测太阳的眼镜,例如巴德膜太阳观测镜。

日食发生时,很多人喜欢用手机拍照,对此,史志成特别提醒说,手机面向太阳的方向时,由于太阳光的光照强度过强,很容易不慎直视太阳光,造成眼部受伤。

由于各地日偏食的发生时间并不一致,因而公众在观测时,一定要搞准当地日偏食发生时间。

作者:周润健责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频