首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

致富路上,江苏的新农民越来越多了

2019-12-24 12:33图文来源:新华日报

致富路上,新农民越来越多了

全省每年培训已达18万人、入库教师8000人

“天气越来越冷,要剪枝了。”12月17日上午11点,122省道旁,句容市白兔镇新型职业农民张奎峰正在自己的致富果园里查看葡萄枝。在他身后,满园的葡萄叶望过去一片金黄。

张奎峰的葡萄远近闻名。他告诉记者,这得益于新型职业农民培训。3年前,39岁的张奎峰正为自己的葡萄园如何增产发愁,偶然得知句容市农广校青年农场主培训班正在招生,便报名参加。培训班学习为期3年,一年开设3次课程,每次时长一周。“上了几天理论课后,老师还带着我们去浙江、安徽实地现场教学,课程也不只是种植技术,还有规划设计、财务、管理、销售,从生产到经营都有专人指导。”张奎峰告诉记者。

张奎峰原本在句容市和南京溧水区开了两家休闲食品店,2010年,由于对葡萄颇有兴趣,他便投资种植。起初,不懂技术的他连续3年亏损,卖掉两家食品店后还欠债40万元。2013年,他举家搬到白兔镇,专心种植葡萄,品质虽略有提升,但仅能保证不亏损,还谈不上盈利。自2016年参加新型职业农民培训后,他听从专家建议,主打夏黑、白罗莎里奥和阳光玫瑰3个品种,同时改良土壤、改善大棚环境,葡萄品质显著提升,今年的白罗莎里奥葡萄售价50元一串仍供不应求。如今,张奎峰的精品葡萄园面积达52亩,每亩年收入可达3万元。张奎峰说,新型职业农民培训将单打独斗的农民组成队伍集中学习并交流经验,帮他们开阔了思路。

走进致富果园,入口处醒目地摆放着一张规划图,标示果园1.0版和2.0版。张奎峰向记者解释说,“之前走的弯路太多。我当初拿到土地先栽葡萄,然后搭架子、开沟、搭大棚,最后修路,葡萄生长条件差,品质也不够好,这是果园1.0版。2.0版是得到了专家指导,调整顺序,先平整土地,然后修路、修大棚、改良土壤,最后栽葡萄,葡萄生长情况非常好,销售情况也好了很多,所以说从事农业要讲科学。”

去年,张奎峰结束培训课程,从青年农场主培训班顺利结业。由于果园运营良好,他于今年2月被扬州职业大学聘为课程导师,从学员走向讲台。记者看到,果园内摆放着十几张长椅,正中间摆放着一块小黑板,张奎峰自豪地说:“这就是我的小课堂,今年接待了5000多名学员,还有1000多名从各地来考察调研的人员。”

和已从学员走向讲台的张奎峰不同,80后范亚君在种草莓方面刚起步不久。范亚君是丹阳人,毕业于同济大学工商管理专业,原本在医药销售行业做得风生水起,由于关注人体健康偶然进入农业领域。两年前,她辞去工作,在白兔镇承包20亩地开始种植草莓。由于经验不足,保温措施未完善便遇上了大雪,致使当年产量很低。去年,她参与句容市举办的新型职业农民培训,获得农艺专家指导,改进了草莓种植技术,学会了如何科学控制大棚温度和湿度,当年的订单量就上升了20%-30%,并将草莓种植面积扩大到了70多亩。市场上的草莓一般20元一斤,范亚君的草莓最高可销售至99元一斤。“参加培训后,我可以接触到同样热爱农业的同龄人,相互之间可以交流经验,最重要的是接触到了南京农业大学等农业院校的专家,这既开阔了我的视野,更给了我关键的帮助。”范亚君说。

省农业广播电视学校推广研究员陈光亚告诉记者,我省新型职业农民培训主要分为两类,一类面向普通农民,分专题开展农业职业技能培训,每年培训16万人左右;另一类面向新型农业经营主体带头人,围绕乡村振兴战略、农业产业体系、农产品现代市场营销、农产品质量安全、农业农村法律政策、融资担保等开展培训,每年培训超两万人。两类共18万人左右。同时还创新开展了“委托培养”和“定制村干”,提升农民学力水平,目前委托培养在校生1000多人,定制村干招生400多人。

“我们正在打造全省范围内资源共享的‘万人师资库’,囊括全省各级农业部门、农技推广机构、农业科研院所、农业大中专院校和涉农社会组织等,选拔推荐专家、教授和现身说法的‘土秀才’,目前入库教师数量已超8000人,均衡分布在各个县区。” 陈光亚说。

作者:颜颖 田墨池 吴琼责任编辑:巢宸舒