首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京新能源整车企业生产18台机场摆渡车 已交付

2019-12-24 09:15图文来源:南京日报

由南京新能源整车企业恒天领锐生产的18台机场摆渡车23日交付沙特客户。这是我市落户的又一家新能源整车企业,去年10月开工建设,当年就成为规上企业,实现利税3000万元,今年又成为高新技术企业。

18台机场摆渡车交付沙特客户

由南京一家新能源整车企业生产 

交车仪式现场。 本报通讯员 戚军伟 本报记者 查金忠摄

南报网讯 (记者 查金忠) 由南京新能源整车企业恒天领锐生产的18台机场摆渡车23日交付沙特客户。这是我市落户的又一家新能源整车企业,去年10月开工建设,当年就成为规上企业,实现利税3000万元,今年又成为高新技术企业。恒天领锐项目的快速推进,成为我市新能源汽车产业高速发展的一个缩影。 

董事长汪先锋介绍,南京恒天领锐汽车有限公司隶属央企中国机械工业集团的子集团中国恒天集团,是一家专门从事新能源汽车整车及核心零部件研发、生产、销售的技术创新驱动型企业。同时,它也是恒天集团与中国工程院合作的新能源大轿车项目的实施主体。该项目是中国工程院科技体制改革创新试点项目,由中国工程院发起,恒天集团作为承载主体,联合清华大学、同济大学、华中科技大学、吉林大学、湖南大学等高校优势资源,打造拥有自主核心技术的高端新能源大轿车。公司目前拥有南京、衡阳两大基地,同时拥有专业生产电控全资子公司融浦益达及代表前沿科技研发的全资汽车技术研究院。 

“去年10月,公司位于溧水开发区的基地开工建设,边建设边设计、边生产,当年就成为规上企业,企业年利税3000万元;今年又评上高新技术企业,预计利税仍将超过3000万元。”汪先锋说,南京作为华东地区重要交通枢纽和物流中心、长三角地区制造业基地和现代化产业集聚区,空间和区位优势明显,立体交通网络便捷覆盖。而溧水正在打造国家新能源汽车制造产业新城,新能源汽车产业链集聚度高、配套完善,占领了新能源汽车产业高地。“南京恒天领锐汽车也非常有幸成为其中的一分子,为南京溧水的绿色产业及新能源汽车行业发展添砖加瓦。”他说。 

据悉,恒天领锐也是TAM机场摆渡车在中国的唯一授权生产制造及销售服务商。TAM是欧洲商用车行业历史相当悠久的品牌,2013年被中国恒天集团收购。“沙特客户订购的总计76台机场摆渡车实现部分交付,吹响了恒天领锐进军国际市场的号角,并奠定我们成为中国机场摆渡车领先企业的基础。”汪先锋说,公司背靠国机集团和恒天集团资源,在开拓国际市场方面拥有得天独厚的优势,目前在手的国际订单超过4000台。不过,值得指出的是,虽然恒天领锐主要从事新能源汽车的研发、设计、生产和销售,但交付沙特的这批机场摆渡车基于客户要求,使用的是柴油动力发动机。 

溧水区委常委、溧水开发区党工委书记夏云说,溧水正聚焦新能源汽车和临空产业两大千亿级产业,全力打造南京南部制造业发展高地。目前,全区已集聚6家新能源整车企业,89家核心配套企业,形成了全产业链布局,新能源汽车规模和产业集聚度居于全国领先地位。

作者:查金忠责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频