“共享共治”探索基层管理新路径

2019-12-24 08:53图文来源: 南京日报

□吴云青

本报近日报道了我市鼓楼区试点共享单车“共享共治”的做法,由政府牵头将三家单车企业运维清运力量整合,出门“一把抓”,回来“再分家”,管理效能得到明显提高。 

共享单车改变了市民的出行习惯,也给城市治理带来一些问题,如过度投放、违规停放、运维滞后、退押金难等。问题复杂,解决起来也不简单,既需要自上而下、大刀阔斧的手段,也需要来自社会一线的创新实践,自下而上为解决某个问题提供方法或思路。此前,南京等多市对单车企业运力实施“动态调整”,通过总量控制遏制过度投放;如今,鼓楼区探索单车“共享共治”,则是为解决运维滞后问题提供基层智慧。 

“城市管理要像绣花一样精细”,基层正是“绣花针”的直接落脚处。城市快速发展,而政策的精细化程度没跟上,产生了不少问题,在基层呈现得更为明显,但这也往往是基层最先涌现化解问题的灵感所在。在治理体系这幅“绣卷”中,从来少不了基层智慧的贡献。基层智慧广泛存在于城市治理的肌理中,如何吸收、转化这些创新经验,使治理理念、治理手段、治理模式得到完善提升,反映出城市治理的能级和活力。 

对待基层智慧,要审慎包容。审慎,是在合法合规的前提下,以新趋势、新要求为参照系,对创新经验的可行性进行大致判断;包容更多体现在大环境上,但一定要有相应制度来确保“包容”不是一句空话。日前在市委务虚会上,市委主要领导说,近几年我们在城市治理中遇到的很多难题,比如网约车的规范、共享单车的治理等,都涉及如何对待新事物、新经济。在监管上,我们要在政策法规的大框架下,最大限度秉持包容的态度、营造宽松的氛围,更多运用负面清单等制度来进行监管。 

对待基层智慧,还要有耐心和韧劲。耐心表现在尊重实践认知的普遍规律,不会因创新试点遭遇困难就轻易放弃,也不会在条件尚未成熟时匆忙上马。韧劲表现在,当基层智慧被认证为先进经验,扩大试点范围或进入推广阶段,要像对待政策推行一样认真对待经验推广,尽可能保持稳定性和可持续性,不能搞“一阵风”,也不能没下文。政策和经验都是城市治理的重要组成,也都倾向于常态、长效;城市治理离不开市民参与,政府部门办事靠谱,市民心里才有谱,对于参与城市治理才有积极性和归属感,才更有利于打造共建共治共享的基层社会治理格局。 

当前,我市建邺区、秦淮区、雨花台区等试点的“社区吹哨、部门报到”治理模式是北京首创,而执法队伍规范、执法阳光透明的城管“南京经验”,正在向全国推广。南京作为省会城市、特大城市、中心城市,面对经济社会发展的趋势,在推进城市治理体系和治理能力现代化过程中,既要有海纳“他山之石”的容量,也要有鼓励本地创新经验活跃生长、崭露头角的土壤,将更多基层智慧融入治理创新“绣卷”,贡献更多南京经验。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频