会员服务注水,还需规范协议

2019-12-23 18:28图文来源:河北新闻网

VIP会员“免广告”名不副实,观影遭遇“二次付费”、“自动续费”陷阱重重……会员服务的严重注水,使得用户怨声载道。而各大视频网站之所以花样多,套路深,关键在于会员服务协议中藏着不少猫腻。各大视频网站的会员服务协议中存在类似条款:如“有权随时对服务条款进行修改……您继续使用视频服务,则视为您已经接受本协议的全部修改”“有权基于自身运营策略单方面决定和调整VIP会员服务内容”......各大视频网站在服务协议中为自己留下了充足的解释空间。(财经网)

近日,由于热播剧《庆余年》推出会员付费点播服务,网友们纷纷发声,将会员“二次付费”问题推上了风口浪尖,而深挖之后,网友们却找不出网站违约的证据,其中的秘密全都藏在会员服务协议之中,服务协议中隐晦的暗示了后续问题可能全靠视频网站方的解释,而用户方怎么说似乎都不占理,网友们直呼上当。

会员服务协议本应站在双方立场,尽力去维护公平,如此一边倒的条款恐怕并不合理。这样的条款,首先冲击了会员的利益,充值了会员,本应得到相应的服务,但却事后被告知还需再加钱,甚至还要忍受广告,让人不快的同时也侵犯了用户的知情权;其次,网站方出尔反尔的做法以及闪烁其词,都影响了自身品牌的形象,浪费了用户对其的信任,只看到眼前的小利,却忽视了自身长远的发展;最后,视频网站利用含糊的服务协议去谋取不当的利益,钻了法律的空子,在同行业之间,在社会上都产生了不良的影响,影响了社会风气,破坏了社会的公平和正义。

要想让用户的权益得以维护,会员服务协议中的猫腻就该好好管一管。一方面,相关监管部门要加大对视频网站方的监管,对服务协议中的条款严加规范,对于不合法之处督导改正,还需加以处罚,清除猫腻,堵严空子,维护用户的权益;另一方面,视频网站方还要注重自身形象,重视用户权益,重视用户体验感,真正把用户当做上帝,而不是冤大头,这样才能让自身得以长远发展;同时用户自身在购买服务的同时看清相关协议条款,遇到不合理之处及时发声,勇于拿起法律的武器来维护自身权益。

视频网站培养付费习惯本无可非议,但不能以侵犯用户权益为代价,只有尊重用户,多些真诚,才能够赢得用户信赖,营造和谐的市场秩序。

作者:孟凡杰责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]