首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

“电子眼”上线 日查渣土车800辆

2019-12-23 09:34图文来源:南京日报

仅靠6个夜班执法队员,想查稳查准134.6平方公里范围内渣土车夜间违规情况?难度之大可想而知。日前,这一难题在雨花台区得到了化解,该区城管局创新推出智慧渣土管理系统,依靠分布在6个“关键点”的智能监控系统,实现了“电子眼”日查渣土车800辆的目标。

南报网讯 (通讯员 陈梓萌 记者 于洁尘)仅靠6个夜班执法队员,想查稳查准134.6平方公里范围内渣土车夜间违规情况?难度之大可想而知。日前,这一难题在雨花台区得到了化解,该区城管局创新推出智慧渣土管理系统,依靠分布在6个“关键点”的智能监控系统,实现了“电子眼”日查渣土车800辆的目标。 

134.6平方公里的雨花台区,区内目前在建工地有50多个,每晚各工地都有百余台车辆在辖区内运输。雨花城管渣土车巡查夜班组只有执法队员6人,要负责全区道路巡查、工地监控管理、工地巡查、举报受理等问题,执法力量严重不足。 

与此同时,雨花辖区内不仅有大量工地,还有众多进出城交通干道,尤其是凤台南路一线,渣土车通行量大,违规情况屡见不鲜。今夏,雨花开启打造智慧渣土管理系统,把6监控点位全部设置在了“关键点”上,具体包括凤台南路隧道口、205国道西善桥铁道口、宁丹路龙西路北口、扬子江大道大胜关大桥南口、板桥新湖大道石闸街北口、卡子门大街上卡子门高架。 

夜班执法队员小王对此深有感触,过去满大街巡查都查不完,现在有了智能监控系统,坐在电脑旁就能发现问题。不久前的一天深夜,小王在系统中发现,某公司的渣土车在凤台南路上行驶,路线与系统里标注的不符。小王立即进一步核查,比对车头车尾取证照片,判断该车已装载了建筑垃圾,而这辆车报备的运输路线中并没有凤台南路。他随即打电话通知车辆所属公司负责人,到区渣管办接受调查处理。“过去靠人现场抓‘现行’,人手实在不足。有了这个系统,我们日均监控排查的渣土车达800辆,比过去不知翻了多少番了。”小王说。 

截至目前,这个智慧系统已立案处罚查处600多余车次,处罚金额超百万元,目前仍有多起正在调查处理中,途经雨花的渣土车提前发车、路线不符、装载不规范等违规情况大幅减少。下一步,系统还将增设更多的监控点位。 

该区相关负责人介绍,在建设好市、区两级扫雪防冻应急视频会议系统同时,雨花还自加压力,建设了区、街和南京南站视频会议指挥系统,全面提高应急反应能力和指挥效率,确保扫雪防冻工作实现高效运作。下一步,该区还将积极探索城市治理现代化的创新手段,打造“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市治理新模式。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]