首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

华裔青少年“寻根之旅”冬令营南京营开营

2019-12-23 07:48图文来源:南京日报

12月22日上午,2019海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营南京营在金陵小学开营。来自澳大利亚、印度尼西亚、巴西、新加坡等国家的30名小营员将在南京参加为期10天的冬令营。

南报网讯 (记者 许琴 通讯员 韩文俊) 12月22日上午,2019海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营南京营在金陵小学开营。来自澳大利亚、印度尼西亚、巴西、新加坡等国家的30名小营员将在南京参加为期10天的冬令营。 

本次冬令营由中国侨联主办,江苏省侨联、南京市侨联、栖霞区侨联、南京金陵小学承办。省侨联有关负责人说,“寻根之旅”活动是为了加强海外华裔青少年对汉语和中华文化的了解,增进中华情愫和桑梓情怀,在海外自觉弘扬和传播中华文化,做中国与住在国人民的友好使者,做联结中国梦与世界梦的桥梁纽带。 

根据中央机构改革相关精神,从2019年开始,海外华裔青少年“寻根之旅”活动由中国侨联承接主办。今年6月至8月,江苏省侨联首次承办了10个营共800多人的“寻根之旅”夏令营,12月,省侨联又承办了包括南京营在内的4个营近200人的冬令营。 

这次冬令营活动中,孩子们不仅可以领略到中国的诗词、民族舞蹈、中华武术等优秀传统文化的艺术魅力,还可以亲手体验民俗手工艺制作、工笔画绘制等经典非遗文化,一同去感受南京的历史沧桑和现代化发展。 

来自印度尼西亚泗水市的小营员林能宇说:“我们这些海外的华裔孩子有机会来到祖籍国,亲身体验博大精深的中华文化,感受现代化发展成就,感到非常高兴。南京是历史文化名城,刚刚还被评选为‘世界文学之都’,我对接下来的冬令营充满了期待。”林能宇还表示,要把冬令营的所见所学所感、把中华文化带到住在国去,做中华文化的传播者,做祖籍国和住在国友好交往的青少年使者。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]