首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

枯败植物就地转化 鼓楼广场试点引入“橡果”堆肥箱

2019-12-23 07:39图文来源:南京日报

外形酷似一颗“橡果”,落叶、残花、枯败杂草放入后经发酵可转化为营养土。记者近日从玄武区建设局获悉,鼓楼广场试点引入首个堆肥箱,未来广场产生的枯败植物有望实现就地转化。

鼓楼广场试点引入“橡果”堆肥箱

“吃”进枯树叶 “吐”出营养土

鼓楼广场花丛掩映间的“橡果屋”堆肥箱。 本报记者 邓露洁摄

南报网讯 (通讯员 谷业蕾 记者 邓露洁) 外形酷似一颗“橡果”,落叶、残花、枯败杂草放入后经发酵可转化为营养土。记者近日从玄武区建设局获悉,鼓楼广场试点引入首个堆肥箱,未来广场产生的枯败植物有望实现就地转化。 

昨日上午,记者来到鼓楼广场,虽是冬日,广场上的植物景观却不见萧瑟。各色花草在嫩绿的草坪上织起缤纷的色块,常绿灌木、假山怪石错落分布其间。花丛间掩映着一座“橡果屋”,正是今日的“主角”堆肥箱。 

记者在现场看到,堆肥箱“个头”不高,地面部分约只有70厘米。据玄武区市政综合设施管理养护所科员赵勇介绍,堆肥箱容量近50升,枯败植物经收集后装入箱中,喷洒菌粉或菌液加速发酵,12周后,枯败植物将就地转化为营养土,被附近植株吸收。周期结束后,堆肥箱可清洗后再次使用。 

“此前,在养护过程中,枯败植物的收集和清运需要投入大量人力。”赵勇说。以鼓楼广场为例,广场每日养护时清理出的枯败植物能装满两个120升的大型垃圾桶,再由车辆运出处理。堆肥箱投入使用后,将节省垃圾清运的人力物力,枯败植物就地分解转化后还能提供养分,实现“自给自足”。试点成功后,堆肥箱将有望在全区推广。 

这并非鼓楼广场养护中的首个“新点子”。自玄武区引入第三方机构,建立第三方考核评价机制以来,养护单位工作绩效与养护经费直接挂钩,并作为招投标参考。其中,新方法、新材料的运用正是考核重要加分点。 

市场化考核评价激励养护单位在工作中“创意”不断。位于广场南侧有3座伞状花架,高度不等,最高者超过3米。因“伞面”上放置的花盆摆放角度不一,且顶部过高,人工浇灌难度较大。养护单位引进了智能园林喷灌系统,可设置时间、频次,水柱从花架顶部向四周喷洒,“伞面”花盆能被均匀浇灌,精准管控的同时节约资源。徜徉在广场四周,记者还发现不少灌木、乔木上都悬挂了铭牌,除了植株的基本介绍外,扫描二维码还可获知植物更为全面的科普信息,听到该植物的语音讲解。 

据介绍,近年来,玄武区持续深化市政、园林设施精细养护,规范市场化运作,已高标准完成鼓楼广场(东)、和平公园(西园)等12个城市游园绿地整治,增设窗口地区花境节点38处,创成5条优质养护示范路。“玄武还将继续深化市场机制改革,并以‘12345’政务热线为导向,持续优化提升区域宜居品质。”玄武区建设局相关负责人表示。

作者:邓露洁责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频