“一室一中心”,构筑南京科技创新高峰

2019-12-23 07:17图文来源:南京日报

对一个地方而言,基础科研能力是创新的源头活水、坚实地基。对于正在建设具有全球影响力创新名城的南京来说,基础创新显得尤为重要。

建设网络通信与安全紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心

“一室一中心”,构筑科技创新高峰   

res03_attpic_brief

扫码关注“紫金山观察”

对一个地方而言,基础科研能力是创新的源头活水、坚实地基。对于正在建设具有全球影响力创新名城的南京来说,基础创新显得尤为重要。 

12月16日,省委常委、市委书记张敬华专题研究网络通信与安全紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心建设有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于自主创新的重要指示精神,把“一室一中心”作为南京创新发展的战略性基础性工程,建设高水平创新平台,实现更多原创性科技突破,为打造创新名城、推动高质量发展提供引领和支撑。 

继去年8月28日和今年1月2日分别揭牌后,“一室一中心”作为南京基础创新的两个创新项目,目前进展如何? 

为南京创新名城建设提供关键支撑和创新平台 

南京为何要建网络通信与安全紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心? 

紫金山实验室在南京建设创新名城这个大背景下应运而生,是建设综合性科学中心的关键支撑。一方面,是构筑科技创新高峰的需要。从紫金山实验室这样的重大平台入手,集聚战略科技力量,推动原创成果突破,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性发展。另一方面,是打造现代产业高地的需要。目前南京已明确了“4+4+1”主导产业体系,包括新型电子信息等四大先进制造业,软件和信息服务等四大现代服务业,人工智能、未来网络等一批未来产业。没有技术的领先,就没有产业的率先。南京将以紫金山实验室为重要依托,围绕主导产业深化源头创新、突破核心技术,努力抢占科技制高点,把握发展主动权。 

扬子江生态文明创新中心则是南京贯彻落实习近平生态文明思想、推动长江经济带高质量发展的重要举措。生态是长江的命脉,创新是发展的引擎。南京是长江经济带重要节点城市、科教中心城市,在长江生态保护和修复中担负特殊重要使命,有基础有条件发挥特色优势、展现更大作为。 

建设扬子江生态文明创新中心,也是创新名城建设布局体系中的重要一环。南京生态环保相关科研机构较多,但环保产业大而不优、多而不强,自主创新与集成服务能力较弱。中心的建设,有利于整合南京科教优势资源,加快环保科技成果转化,助力生态环保产业发展壮大,对建设综合性科学中心、科技产业创新中心都是强有力的支撑。 

研究“顶天立地”的核心关键技术 

“实验室瞄准重大的科学技术问题、产业发展重大的瓶颈问题,攻关普通企业、普通研究单位、普通高校难以完成的一些重大任务。既要‘顶天’,又要‘立地’。这是国家实验室最重要的考核标准,也是我们对自己的要求。”紫金山实验室主任刘韵洁院士介绍,实验室初期建设以东南大学、江苏省未来网络创新研究院和解放军战略支援部队信息工程大学团队为核心,充分发挥南京在未来网络试验设施建设、5G技术研究和毫米波核心器件研制等方面“独一无二”的基础技术优势。 

紫金山实验室启动建设以来,各有关方面共同努力,在技术攻关、运行管理、制度建设、项目落地等方面取得良好进展,已成为国内未来网络领域的技术高地和创新标杆。 

科研任务进展顺利。面向“网络2030”发展愿景,以网络操作系统、毫米波芯片和网络内生安全等“命门”技术为主攻方向,成功研发了全球首个大网级网络操作系统;研制出自主知识产权CMOS工艺毫米波芯片和大规模天线阵列,为解决我国毫米波芯片进口限制问题奠定了技术基础。 

创新资源集聚。建立了吸引国内外顶尖科研人才的双聘机制,制定有竞争力的薪酬体系和配套措施,会聚了近600人的科研队伍。联合国内网络、通信与安全领域30个龙头高校、科研院所、企业共同建设伙伴实验室,在确定性网络、移动开源构架等多领域展开合作。

承担国家重大科研任务。已承担国家多项重大科研任务,国家科技部牵头组建了国家6G重大专项咨询专家组和编制专家组,并设立了6G办公室,实验室将作为主力参与未来国家移动通信重大科技专项研究。 

扬子江生态文明创新中心旨在以新型研发机构为支撑,组织、牵头、统筹、集聚、协同国内外生态环境科技优势资源,聚焦绿色技术攻关、生态产业打造、高端人才培养三大战略任务,打造“政—产—学—研—用—金”深度融合的高水平科技创新平台,为推进长江经济带高质量发展培育新动力。 

南京大学教授李爱民介绍,经过近一年的推进,中心在组建专业化产业技术研究院和推进公共服务平台建设上取得实质性进展。其中,中心依托南京已备案的新型研发机构,积极组建生态环保产业技术研究院,已有33家生态环保领域新型研发机构申请加盟,遴选了首批10家正式加盟研究所和7家预备加盟研究所。 

针对工程化平台,围绕中心聚焦的关键技术方向——绿色化工、生态环境治理修复、污染物资源化与能源化,拟学习荷兰莱瓦顿水科学园,整合南京全市以及江苏环保科技力量,打造环保工程“风洞”,目前正组织开展相关新型研发机构和龙头企业工程化平台能力的调查征集工作。 

此外,中心还围绕健康长江、长江安全及重化围江等重大问题,开展重大任务凝练与战略研究。目前,健康长江已对长江(江苏段)88条河流及干流健康状况进行了评估,并对南京重要水源地特征污染物、南京新材料工业园重要排污口排水毒性进行跟踪调查。 

已排定一批重大任务攻关研究

记者了解到,“一室一中心”已排好2020年推进计划。 

紫金山实验室将大力推进重大任务攻关研究,加快网络操作系统3.0版本攻关研发,推进核心技术在工业互联网、军民融合网络、天地一体化网络等国家重大战略需求领域的示范应用,在天地一体化通信等候选基础技术研究方面寻求突破,争取成为国内6G领域的新高地。 

扬子江生态文明创新中心正在探索应用场景的技术创新新模式,拟组织江北新材料科技园的“供需对接会”,进一步凝练重大应用需求,协同有效资源,集成新研机构的创新技术,联合攻关,争取明年上半年识别与解决1—2个重大生态环境应用场景与问题;同时,探索扬子江协同创新新模式,针对长江生态环境问题,拟建立扬子江协同创新研究院,加强与国内外一流高校科研院所的科研合作与人才联合培养,为南京环保产业的发展输送高层次人才。 

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒