首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

水清岸绿 南京清水塘黑臭水体治理被省住建厅点赞

2019-12-23 07:09图文来源:南京日报

由众人嫌的脏乱差,转变为大家爱的清水河、景观河,近日省住建厅通报全省黑臭水体治理情况,南京清水塘等一批整治项目被点名表扬。

我省提前一年交出黑臭水体治理“绿色答卷”

南京清水塘被省住建厅点赞

南报网讯 (记者 何钢) 由众人嫌的脏乱差,转变为大家爱的清水河、景观河,近日省住建厅通报全省黑臭水体治理情况,南京清水塘等一批整治项目被点名表扬。记者获悉,今年底,我省设区市和太湖流域县级城市建成区将基本消除黑臭水体,比国家规定时间提前一年“交卷”。

今年是我省设区市和太湖流域县级城市建成区黑臭水体治理的收官之年。自2016年起,全省排查发现设区市和太湖流域县级城市建成区黑臭水体共458个,截至目前,总体整治进度达97.9%。

省住建厅副厅长陈浩东表示,河水变清后如何避免返黑,加强科学治理是重点。问题在水里、根子在岸上,为避免污水下河,我省将黑臭水体治理与污水处理相结合,加快补齐短板和提升效能。目前正在谋划覆盖全省市县的城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,到2021年,全省设区市建成区基本消除生活污水直排口;基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区;城市生活污水集中收集率较2018年提高10%以上。南京作为全省试点示范城市,要提前完成目标,并为全省推进提供经验。

记者从南京市水升办了解到,我市在2017年建成区基本消除黑臭水体之后,又于去年实现全市域基本消除黑臭水体。今年1—9月,全市22个国省考断面水质全部达标,优于Ⅲ类水比例由去年同期的81.8%提高到100%,位列全省第一,7条省控入江支流水质全部达标。

消除黑臭水体后,南京向消除劣五类水体迈进。根据去年发布的水环境提升三年行动计划,我市今年计划开展91条河道整治,目前金川河整治工程、莫愁湖水质提升工程全部完成,南湖整治工程、滨江河二期工程基本完成。被省住建厅通报表扬的清水塘,曾经因为人口密集、设施老化、污水直排,变成家门口的臭水沟。治理中拆除违建、整治排口、清除淤泥、完成雨污分流,确保污水不下河。尤其是生态修复打造“水下森林”,让清水塘具备了水体自净能力。如今这里水清岸绿,成为周边居民休闲赏景的好去处。

盯紧河道的同时,南京还在岸上发力。目前正在推进桥北、铁北、城南等14座污水处理厂改扩建,同时启动主城污水厂互联互通工程。我市还开展了1400公里污水管道的全面排查检测,修复雨污混接、破损、堵塞。这些措施,将有助于提高我市污水处理能力,巩固水环境治理成效。

作者:何钢责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频