首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南航2019年度学生表彰大会诠释榜样的力量

2019-12-22 11:32图文来源:南报网

1.表彰大会现场

表彰大会现场

2.退伍女兵余思齐

退伍女兵余思齐

3.校长特别嘉奖获得者闻仕政

校长特别嘉奖获得者闻仕政

4.“标兵宿舍”代表

“标兵宿舍”代表

5.校领导为获奖学生颁奖

校领导为获奖学生颁奖

逆袭的退伍女兵、“宝藏宿舍”、钱学森“迷弟”…… 

南航2019年度学生表彰大会诠释榜样的力量

南报网讯(通讯员 张紫略 倪子涵 杨露晨 记者 谈洁) 退役后成绩逆袭的“火箭军”;三个“学霸”帮“学渣”的“宝藏宿舍”;本科就以第一作者发国际顶级期刊论文的钱学森“迷弟”……前天(12月20日),南京航空航天大学2019年度学生表彰大会在将军路校区体育馆举行。这一学年,南航共有360名本科生及研究生获得国家奖学金,538名本科生获得国家励志奖学金,南航学生用实际行动诠释了榜样的力量。

“在部队,当手握钢枪保家卫国;回到学校,则应手握钢笔科技强国。”在责任篇章,获得园丁励志奖学金一等奖的余思齐讲述自己护国强国的责任担当,赢得满场惊叹与掌声。她不仅是一名南航学子,更曾是一名光荣的中国人民解放军火箭兵。三公里考核、200公里雪中拉练、机动转进训练,这是她在部队的日常训练;早起学习专业知识,在深夜反复练习深蹲、平板支撑,这是她提升综合素质的不懈努力。

余思齐在部队的点滴付出,让她得以在军事训练大比武中取得“三公里” 和 “手榴弹投掷” 两项个人第一,获得“优秀新兵”、“优秀义务兵”荣誉称号,个人训练照片被收录至中国人民解放军96741部队的史料馆;重返校园后,部队的磨砺使余思齐能更加成熟与坚定地学习,绩点从大一下的2.4到了4.2,完成逆袭,获得园丁励志奖学金一等奖。

“我们把大家一起优秀的担当负于肩上,互帮互助让责任的意义更加闪亮。”获得“标兵宿舍”称号的博园14栋304-01是一间“宝藏宿舍”:数学竞赛大牛张肖纬、科创达人张天立、百佳青年孙成,两年来,他们收获的奖学金总额超4万元。一年前因留级搬入这间宿舍的沈俊,原本担心自己无法融入“学霸”们,却收获了三位舍友的全力帮助。

督促学习、教授编程、解答疑问,在舍友的帮助下,沈俊逐渐改变了学习生活习惯,从挂科90%,绩点1.5,到绩点3.1、获得学业奖学金二等奖,“换宿舍”彻底改变了他的大学生活。沈俊说:“我在这里找到最大的宝藏,是兄弟们教会我要对自己负责。”

“Nothing is final!人类探索永无止境!”校长特别嘉奖求是奖获得者闻仕政从小便将钱学森当作自己的偶像,梦想成为一名科学家。作为飞行器动力工程专业大四学生,他靠着自学电磁学和量子物理,以第一作者身份将研究发表在辐射传输领域的顶级期刊JQSRT,成为南航能源与动力学院近年来唯一一位在国际顶尖期刊发表论文的本科生。

闻仕政说,走出舒适区,才是真正的考验。在海外暑期研学期间,他选择美国杜克大学,又一次进入全新的领域。经过又一次“5+2”、“白+黑”的从头学习,最终他提出了一个具有开创性的想法:将深度神经网络算法用在复杂流动的模态识别上,并以独立第一作者身份完成论文。

本次表彰大会以“榜样”为主题,分为责任、创新、视野、情怀四个篇章,以学生代表成长故事分享和嘉宾点评的形式,展现出南航以立德树人为中心环节,以提高教育水平和人才培养质量为目标,努力培养具有南航特色“一流人才”的工作实践和丰硕成果。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频