首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京小伙朋友圈晒诗,7年写了300多首 社交媒体让诗歌“复兴”多了种可能

2019-12-22 10:35图文来源:紫金山/金陵晚报

依托社交媒体的推广,诗歌重新“红”了起来。除了可以在朋友圈自由自在地写诗,“读首诗再睡觉”、“为你读诗”、“诗歌是一束光”等诗歌公众号的走红、各种“三行情诗”接力赛,都在让诗歌融入更多人的生活。

“总说想避尽尘烟,不想再走出这庭院,却不知年复一年,斜阳晕染愁意落寞了三十三间……”打开90后青年小陶的朋友圈,几乎都是一首诗配一张图片。

依托社交媒体的推广,诗歌重新“红”了起来。除了可以在朋友圈自由自在地写诗,“读首诗再睡觉”、“为你读诗”、“诗歌是一束光”等诗歌公众号的走红、各种“三行情诗”接力赛,都在让诗歌融入更多人的生活。

现象

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。这是一首很多青年人都会唱的民谣,而社交媒体正把越来越多的人带入“诗与远方”。

“三行情诗”让更多人爱上诗

大学生小岛喜欢看武侠小说,金庸全集反复看,但今年年初,她喜欢的网络红人在微博上发起写三行情诗的活动,“为了参加三行情诗活动,我疯狂读了各种诗集。”小岛说,读了几个月诗之后,她逐渐喜欢上了,并尝试着自己去写。

小岛表示,诗歌比较短,特别适合在手机上阅读,特别适合社交媒体传播。因为参加活动,已经认识了很多和自己一样的初入门者。

三行情诗很短,需要以60字以内、排列成三句的诗歌形式表现出写诗者的情感。2010年,央视在晚间新闻里播出“三行情诗”的节选,不少观众开始了解并爱上了三行情诗。

社交媒体上写诗成热潮

日益发达的社交媒体,也让不少人可以轻而易举发表自己的诗歌。

南京90后新媒体编辑小陶从2013年开始,7年已在朋友圈发表了三百多首诗。“有文字,有图片,甚至可以配音乐或视频,多种形式组合能更好地表达我的想法。关注和点评的人多了,自己也有一种满足感。”小陶说。

采访中,不少人称自己的朋友圈都住着一位或几位诗人。贾小姐对记者说:“我朋友圈有位老师,每周能看到他自己写的诗,平时他评论我的朋友圈也用诗的形式,关键是,这位老师是中科院的数学博士。”

线上线下联动聚拢诗歌爱好者

新媒体突破了传统“我写你看”的模式,也聚集了更多热爱诗歌的读者。

南京师范大学在读博士覃昌琦是一位“诗歌达人”,2015年年初,他第一次在公众号上发表诗歌,就被这种新颖的形式所吸引。“那个运营团队的策划很有创意,线上线下都有活动,先是征集诗歌并在公众号上发布,接着又在线下艺术馆开展‘以诗易诗’活动,让我们的作品和不期而来的陌生读者相遇,并且被带走。”

紫金山记者注意到,现在不少诗歌类公众号举办的线下分享会,已经不止于诗歌,还有歌词,以此来吸引更多潜在爱好者。

观点

有人说,在朋友圈写诗是矫情;也有人说,在朋友圈写诗反映出他们对生活的热爱。

诗人、南京财经大学教授孙冬认为,“技术的进步、社交媒体的普及,让诗歌从云端、从塔里走向寻常人,每一个人都可以是作者,每一个人都可以发布、传播。这是一种进步。”这种方便,也带来一些问题,比如诗歌的娱乐化倾向等。但他也表示,在全媒体时代,一味地强调诗歌的小众化与精英化、深度与质量不太现实。让孙冬略感到担忧的是,具有相同趣味的人会集中传播他们认为是好的诗歌,会导致了解不深的人对诗歌形成以偏概全的印象。

南师大在读博士覃昌琦则认为,新媒体快阅读和浅阅读的特点容易导致诗歌写作者趋向于求奇求新,诸如网络上过度包装传播的爱情诗、励志诗等等,不断挑战当下诗歌的表达底线。在他看来,社交媒体上的诗歌创作,应该回落到语言和精神性的层面。

作者:翟羽责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频