首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】紫东核心区怎么建?7套方案“问计于民”

2019-12-22 09:04图文来源:南京日报

东南大学建筑设计研究院有限公司紫东核心区设计效果图。

(七套方案详细内容,可扫描二维码查看) 

紫东核心区怎么建?7套方案“问计于民”  

南报网讯 (记者 何钢) 22平方公里的紫东核心区该建成什么样?昨天上午,南京市规划和自然资源局首次公布7套紫东核心区城市设计方案,并向公众征求意见和建议。 

加快紫东地区崛起,是南京贯彻习近平总书记关于优化区域发展布局、推动区域协调发展重要指示精神,融入长三角一体化国家战略,立足城市特质、能级提升和转型发展作出的重要部署。紫东地区是南京一块区位优良的战略要地、资源丰富的风水宝地,也是一块潜力无限的发展洼地。让要地、宝地、洼地成为推动全市高质量发展的新高地,既是城市转型所需,也是大势发展所趋。紫东地区虽有自身发展优势,但现状整体统筹不够,碎片化明显,导致功能板块资源集聚度和利用效率不高;产业发展的创新要素转化不充分,文旅资源转化不充分,竞争力和带动力不强;板块内部断头路多联系不畅,公共服务资源相对短缺且分布不均,尤其是优质高端公共服务资源与主城相比差距较大。

为稳步推进紫东地区规划建设,南京深入学习借鉴雄安新区等先进地区经验做法,划出22平方公里作为核心区,优先启动城市规划设计。市紫东建设指挥部、市规划和自然资源局、栖霞区政府、江宁区政府联合组织开展了紫东地区核心区城市设计国际咨询。通过全球公开招标,从74家报名单位中评出了7家国内外知名设计机构作为入围单位进行方案设计。经过3个月的酝酿,紫东地区核心区城市设计国际咨询方案评审会于12月14—15日顺利召开,来自全球的9位规划、建筑等领域的知名专家对7套方案进行了论证和咨询。

记者看到,7家单位方案均立足紫东地区的自然与文化天赋,阐释其生态宜居和创新发展的理念。东南大学建筑设计研究院有限公司方案,将紫东核心区定位为开放包容的宁镇扬同城化发展、生态优先的南京城市有机生长六大典范,规划形成“公共服务—商贸商务—生活居住—研发办公”的圈层式功能布局结构;中国建筑设计研究院有限公司以“流—连—留—恋”为设计理念,构建亲近自然的城市格局,培育创新服务、商务办公、新潮消费、文化旅游、医疗服务等功能,致力于将紫东建设为城市的中心、产业的中心、区域的中心。

据了解,市规划和自然资源局将通过官网、官微等形式,收集市民对这7套方案的意见和建议,并进一步深化规划设计方案。待形成法定规划后,南京还将再次征询公众意见。

作者:何钢责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]