首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届“柠檬杯”南京大学生原创戏剧作品征集启动

2019-12-21 17:27图文来源:南报网

首届“柠檬杯”大学生原创戏剧作品征集启动

南京日报社等倡议在宁高校成立“宁聚计划之宁剧联盟”

1576921308
扫描二维码报名

南报网讯(记者 谈洁)为了鼓励在宁高校大学生的创作热情,激发和培养青年戏剧、编剧人才创作队伍,为更多艺术青年提供实践机会,并以戏剧为载体展现城市的历史文化魅力,坚定中国的文化自信,在市委宣传部的关心、指导和支持下,由南京出版传媒集团、南京报业传媒集团共同主办,《青春》杂志社、《南京日报》社共同承办的首届“柠檬杯”南京大学生原创戏剧作品征集活动昨天(12月20日)启动。

QQ图片20191221174633

QQ图片20191221174637

QQ图片20191221174628

市出版集团供图

申报作品题材要求以在宁高校历史上或当下在学术、科技、文化等领域具有广泛、深远影响的著名专家、学者、人物为创作载体;可供2小时左右舞台演出和拍摄;能够反映热烈的时代画卷和积极向上的社会风貌,作品要求见微知著,情节生动感人,体现一定青年视角和艺术创新。

作品申报类型分完型舞台剧和原创剧本两种。完型舞台剧需提供剧本+剧照等资料,原创剧本要求编剧或团队有一定创作经验、文学素养和艺术表现力。项目仅接受在宁高校学生戏剧社、文学社团集体申报,不接受个人报名。

活动设“柠檬”戏剧大奖1部,奖励2万元;“柠檬”优秀戏剧作品奖5部,各奖励8千元。对特别优秀的原创剧本给予一定排演补助,最终推荐1-2部完型舞台剧纳入南京市文化艺术节活动内容,并发放一定演出补助。《青春》杂志社专刊发表获奖剧本,完型剧本和剧照。

“南京是一座人文底蕴浓厚的江南文化古都,也是一座充满活力的现代文化名城。悠久的历史与开放的文化交流更让其成为中国首个世界文学之都。在南京有50余所高校、80余万在校生,是一座名副其实的大学之城、青春之城。”启动仪式上,《青春》杂志主编李樯说,希望通过这次“柠檬杯”征文活动,发掘出一批优秀的青年戏剧创作者、编剧人才,以无愧于这个时代的青春才情,书写一代青年人的崭新面貌,提振南京青春文化形象。

他介绍,“柠檬杯”剧本征集活动,是“青春剧构”项目的一个子项。2017年来,《青春》自组搭建“青春剧构”版权服务平台,试图在作家作品与影视剧,游戏脚本与游戏产品,原创作品与图书市场、网络阅读、语音转化等实现对接。“《青春》将梳理一批、发掘一批、孵化一批优秀的戏剧人才和剧目,以期在舞台剧本与舞台表演之间,搭建一座桥梁,帮助更多年轻戏剧作品崭露头角,创造机遇。”

启动仪式上,南京日报“我的大学”携手《青春》还向在宁高校发出了联合成立“宁聚计划之宁剧联盟”的倡议。

“倡议”中说,南京不少高校正在挖掘学校的领袖人物、杰出人才、创新创业典型,打造或者着手打造属于自己的原创话剧、情景剧。与此同时,南京正在打造具有全球影响力的创新名城,以“宁聚计划”强磁场吸引海内外才俊,50余所高校的青年大学生将是创新名城建设的主力军。希望将“宁聚计划之宁剧联盟”打造成具有全国影响力的文化品牌。通过一个个剧目的展演,丰富在宁高校的校园文化,让学子们了解南京、爱上南京;通过在宁高校学长们的故事,激励和感化年轻学子将使命担当内化于心、外化于行;通过一幕幕生动形象、感人至深的剧情,点燃学子们青春奋斗的梦想,以激情才智为南京创新名城建设、为奋进的中国提供不竭动力。

微信图片_20191221185012

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频