提高通行效率办法很多,为什么必须ETC

2019-12-21 17:03图文来源:光明网

强推ETC(电子不停车收费系统)又起波澜。

据媒体今天(12月20日)报道,天津市自12月15日零时起,津滨高速公路天津站、滨海站,津蓟高速公路天津站、蓟州站,津港高速公路天津站、大港站6座收费站入口将实行客车全ETC车道设置,不再保留客车人工收费车道。此规一立,马上引来各方关注。

由这个规定所带来的实际后果是,上述几大收费站前车辆滞留现象严重,津蓟高速天津站收费站虽还留有临时人工收费通道,但由于货车在人工通道排起长队,大量客车也不得不混行其中。从社交媒体发布的视频看,有的客车司机掉头离去,也有司机在工作人员的指引下,现场就近办理ETC。视频里,纷乱的场景中收费站工作人员的“提醒”显得格外刺耳:“没有ETC,你就上不了高速了。”此话配此景,不禁让人怀疑这种乱象是否正中了那些强制人们办理ETC卡的设计者们的下怀。

对此,交通运输部公路局官员于昨天回应称,媒体所报上述情况属实,天津有关方面的做法是错误的,交通部正在要求其整改相关问题。该官员同时强调,在高速公路ETC与人工收费车道的设置上,交通部始终要求至少保留一条人工车道。

说起来,ETC好处多多。但是,为什么那么多人对ETC不理不睬呢?对便捷的ETC弃而不用的人,难道是不识好歹?而用尽各种办法乃至损招来强制人们办理ETC卡的机构及其人员的分外热心,又难道是为了使别人更好的利他行为?或者说,即便使用ETC卡可以带来便利,难道就可以用强制的办法来推行?难道为了达到设计上的“帕累托”结果,就可以不计行政手段和方法?

从理论上讲,推广ETC的好处显而易见,快捷通行、减少拥堵、节约运营成本等等。另外,ETC的发行是取消高速公路省界收费站的关键,也是改善社会公众高速出行体验的便民举措。一些发达国家虽然收费公路甚少,但早在上个世纪80年代中期就在为数不多的收费路段推行类似的系统。当然,也有一些国家,虽然银行信用系统发达,但仍坚持采用无人值守收费或自动投币交费的做法。坚持采用这种做法的前提是收费路段甚少,一般不会造成拥堵。但这也说明在ETC体系之外还有其他办法可行。近几年新出现的技术,比如摄像识别技术或扫码等,可以省却银行等中间环节实现自动扣费,也无需支付现金,这些操作方式甚至更加快捷便利,节约收交费双方的成本。

中国的ETC系统在近年得到了加速推广,其中不乏“看得见的手”的强力作为。5月下旬,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确要求“到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上”,并为此建立了“周推进、月调度”工作制度,大力推广普及ETC,以及将开展收费车道ETC门架系统建设改造列为“目前最紧迫的工作”。

为了实现上述两个数字的要求,各种推广办法可谓层出不穷,从一开始的“拉人头”、送加油卡,发展到现在的不办ETC不给年检、不办ETC不让上高速,推广手段已经从小恩小惠进阶到“冷酷无情”了。然而,这个数字的设计者们,可曾想过为什么这么便捷的东西,又配以这么多的恩惠,还有那么多人“不识抬举”?其实,对于绝大多数人而言,其使用ETC的机会并不多。偶尔为之。即使遭遇收费口处的长队,则相较去指定地点安装设备、到银行办理将ETC卡绑定信用卡的时间成本,还是划算。更不用说,一旦ETC卡绑定信用卡,其在使用过程中,也存在管理成本以及使用者所抱怨的被盗刷、莫名开通高息小额贷款、注销难等风险。

说到底,选择用什么方式通行公路,是公众的自由权利,不能以行政指令来强行剥夺之。行政机关应该在不损害公众自由的基础上决定行政方式,而不是以行政便利——即使也能给公众带来便利——限制公众自由及其选择权。

作者:光明网评论员责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频