首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

传播,让公益更有力量

2019-12-21 16:02图文来源:南报网

公益助学如何有效传播?公益助学如何通过传播达到可持续?公益联盟如何联手助学?云课堂如何实现精准支教?12月20日,由南京爱心助学协会主办的“传播,让公益更有力量”苔花助学公益沙龙在南京举行。

传播,让公益更有力量——

苔花助学 公益沙龙举行

南报网讯(记者 俞又丹)公益助学如何有效传播?公益助学如何通过传播达到可持续?公益联盟如何联手助学?云课堂如何实现精准支教?12月20日,由南京爱心助学协会主办的“传播,让公益更有力量”苔花助学公益沙龙在南京举行,来自南京网络公益联盟、南京日报南报网、南京政务舆情研究院、江苏教育报、江苏音乐台、宁海中学分校、爱心飞扬公益组织、励志阳光助学基金、大象小象爱心公益等媒体代表、爱心学校代表、公益人士、爱心企业代表等,以分享、讨论的形式,共同探讨公益助学的方向、方式。

1

本报记者 俞又丹 摄

值得一提的是,于上周参加第二季苔花公益助学计划跟岗培训的8位贵州龙里山村小学、中学的老师也受邀参加了此次公益沙龙,分享了他们此次跟岗培训的收获和心得体会。

2

“苔花公益助学计划”项目发起人,南京市鼓楼区爱心助学协会秘书长蒋涛,分享了自己在公益助学可持续性方面的切身体会。“公益助学是一个系统工程,除了教育层面上的助学,还有学生家庭层面的很多问题。山区留守儿童较多,老师们的任务不仅仅是教学那么简单,如何利用科技手段更好地进行教育帮扶,是我们接下来要做的事情。”刚刚结束的第二季苔花公益助学计划中,8位来自贵州省龙里县的教师走进南京市宁海中学分校和南京市莫愁新寓小学,进行跟岗培训。“天下没有远方,人间都是故乡”,蒋涛表示,南京贵州是一家,希望未来能够给贵州和大山里的孩子们带去更好、更切实的帮扶。

3

本报记者 俞又丹 摄

贵州龙里县教师代表吴校长表示,此次参加“苔花公益助学计划”的跟岗培训,虽然只有短短一周时间,但是老师们收获颇多,教学理念也发生了一些变化。将来,希望南京学校的老师们能去贵州给与更多的教育教学指导。贵州龙里县教师代表杨老师表示,山区孩子的心理健康辅导尤为重要,“我们学校十多年来从来没有开过心理健康方面的课程,在这次跟班培训过程中,南京市宁海中学分校的老师慷慨解囊,把心理健康课程的教学资料分享给了我们,真的非常感谢。” 另一位来自贵州龙里县的教师代表则和大家分享了跟岗培训过程中一堂作文课上的点点滴滴。

4

5

6

本报记者 俞又丹 摄

宁海中学分校党总支书记王辉说,贵州省龙里县的老师们带着感恩、带着使命远道而来。在宁海中学分校进行跟岗培训的一周里,忙着认真听课,跟宁海中学分校的老师们做交流,他看了很感动。对于如何将公益助学做得更好、更有效、更有针对性,王辉认为,一是要将“送过去”送教和“请进来”跟岗相结合,二是要将结对帮扶等传统帮扶和利用网络资源的空中课堂等现代帮扶相结合;三是全面关心和重点项目相结合,教学质量将会有更大的提高,助学公益也会更有实效。

7

本报记者 俞又丹 摄

传统现代双轮驱动,参与公益助学项目的一些公益组织也纷纷道出了他们的心声。爱心飞扬公益组织代表认为,公益是三位一体的,物资上的输入,在提高教学质量上给与帮扶,对学生健康的心理成长进行帮助,缺一不可。公益助学的可持续性不是单纯物质方面若干次的给与,而是从精神层面、生活层面塑造一个人的未来。

8

本报记者 俞又丹 摄

励志阳光助学基金代表主要介绍了云课堂的项目内容,通过这个远程支教平台项目,可以实现东西部公开课的开设,双师课堂的同步,教学点评及在线教研等活动。这一网络远程支教的方式,可以让东西部的教育资源实现共享。

9

本报记者 俞又丹 摄

作为非营利性的民间公益组织,大象小象爱心公益致力于改善西部贫困山区教育现状。据大象小象爱心公益代表介绍,大象小象爱心公益今年推出的“屹木·生长”计划,在下个五年,预计投入500万元,将从科学、艺术、体育等方面对西部地区的孩子们进行教育帮扶。

10

本报记者 俞又丹 摄

由市委宣传部指导,南京日报南报网和市委网信办、团市委、江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金等共同发起的“为爱西行·播洒书香”公益助学活动已经持续了4年。 公益沙龙上,南京日报南报网代表也分享了她们的公益助学心得。“媒体通过资源整合,可以把传播、企业、教育等方方面面的力量都聚合在一起;精准输出给西部有需要的学校,实现新闻传播、支教受教、社会效益的最大化。”今年“为爱西行·播洒书香”公益助学活动还在甘肃和新疆两所学校援建起首批“网络云课堂”。“‘云课堂’可以让公益助学持之以恒取得长效,推动教育扶贫从从‘扶智’到‘扶志’。”

“我的期待是,让公益助学这一份公益事业从‘我’走向‘我们’。江苏教育报代表表示,单纯立足课堂对当地教育现状的改变非常有限。

公益支教要从“教学”走向“教育”。并不是借由媒体平台产生的传播才是传播,每一个参与公益助学的志愿者、实践者,都是最好的传播者。江苏本地在支教方面的优秀典型也可以辐射和带动更多的人加入进来,这也是公益助学可持续发展的重要力量。

江苏音乐台代表对贵州龙里县教师代表提到的孩子心理健康问题表示赞同,她说,孩子的心理建设是一个非常重要的过程,以前听过一段话,记忆尤深:如果孩子的智育没做好,可能会出“次品”;如果体育没做好,可能会出“残品”;如果德育、心理辅导没做好,可能会出“危险品”。坚守在山区的老师们所要承担的责任和压力很大,江苏音乐广播愿意出一份力,和大家一起,将公益助学的力量拧成一股绳。

11

本报记者 俞又丹 摄

在当天的公益沙龙上,围绕大山里的学校到底缺什么、希望社会公益参与助学助什么等内容,参与公益助学的爱心企业代表也进行了精彩的发言。

12

13

本报记者 俞又丹 摄

新闻链接:

苔花助学,为爱再出发 第二季苔花公益助学计划暖冬开启

作者:俞又丹责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]