首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

用斑马鱼研究治愈人类疾病 南京浦口一企业出台养殖标准

2019-12-21 11:40图文来源:新华报业网

利用斑马鱼来研究治愈人类疾病,是近年来全球热点科研项目,研究显示,包括癌症在内的约2000种人类疾病能出现在斑马鱼身上,研究斑马鱼的最终目的是找到治愈人类相关疾病的方法。

利用斑马鱼来研究治愈人类疾病

南京浦口一企业出台出斑马鱼养殖技术标准

利用斑马鱼来研究治愈人类疾病,是近年来全球热点科研项目,研究显示,包括癌症在内的约2000种人类疾病能出现在斑马鱼身上,研究斑马鱼的最终目的是找到治愈人类相关疾病的方法。

12月20日,在斑马鱼模型与人类疾病及环境健康风险评价研究学术研讨会上,坐落在南京浦口经济开发区内的南京尧顺禹生物科技有限公司,以“基因的故事,斑马鱼为您讲述”为愿意,发布了起草的江苏省地方标准《模式动物 斑马鱼养殖技术条件(征求意见稿)》相关内容,引起关注。

身长约4厘米的斑马鱼因其全身布满多条深蓝色条纹(似斑马)而得名,主要分布于孟加拉、印度、巴基斯坦、缅甸、尼泊尔的溪流。据了解,目前我国科学家已基本揭开斑马鱼1号染色体上的1333个基因功能。有超过300个实验室正在开展以斑马鱼为对象的相关研究。这源于斑马鱼的基因与人类的相似度达到87%,素有“水中小白鼠”之称。斑马鱼之所以被科学界青睐,还因为它是一种经济实惠的实验动物。研究斑马鱼旨在治愈人类相关疾病,包括癌症在内的约2000种人类疾病能出现在斑马鱼身上。研究斑马鱼的最终目的是找到治愈人类相关疾病的方法。

12月20日,在斑马鱼模型与人类疾病及环境健康风险评价研究学术研讨会上,原江苏省科学技术厅副巡视员詹世平介绍说,通过对南京尧顺禹生物科技有限公司的考察,才了解这个小小的、漂亮的斑马鱼,居然在检测环境污染、研究生命健康等诸多领域具有举足轻重的作用。斑马鱼是水生实验动物的重要代表之一,被誉为“脊椎动物中的果蝇”和“水中小白鼠”,已成为脊椎动物发育研究中的主要模式动物。江苏的斑马鱼研究一直走在全国前列。南京大学的赵庆顺教授长期从事斑马鱼研究,主持或参加过科技部重大科学计划(973)、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等多项与斑马鱼有关的重大科研项目,他创办的南京尧顺禹生物科技有限公司,以“基因的故事,斑马鱼为您讲述”为愿意,致力于将科研成果转化成市场产品,为近百所境内外院校、研究机构提供疾病模型制备、功能基因组学研究和药物筛选等技术服务和相关产品,成为国内为数不多的专业的斑马鱼科学研究与成果转化企业。

据了解,江苏省地方标准《模式动物 斑马鱼养殖技术条件(征求意见稿)》起草单位为南京尧顺禹生物科技有限公司,其内容主要是模式动物斑马鱼养殖鱼房整体布局、模式动物斑马鱼养殖用鱼房、模式动物斑马鱼养殖用设施、养殖环境条件和模式动物斑马鱼养殖工艺等。

作者:卢斌责任编辑:吴丽莉