首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“梵净山”进入浩瀚星空——东西部扶贫协作对口支援的美好见证

2019-12-21 11:09图文来源:南京日报

12月13日,记者从全国报业在贵州铜仁召开的“推动脱贫攻坚和生态文明建设工作座谈会”上获悉:11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,把中国科学院紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

“梵净山”进入浩瀚星空

——东西部扶贫协作对口支援的美好见证 

雄奇险峻的梵净山。 本报记者 苏斌摄

南报网讯 12月13日,记者从全国报业在贵州铜仁召开的“推动脱贫攻坚和生态文明建设工作座谈会”上获悉:11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,把中国科学院紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

紫金山天文台研究员赵海斌介绍说,把“梵净山”送入浩瀚星空,是东西部扶贫协作对口支援的美好见证。落户南京的紫金山天文台作为江苏一分子,对苏黔扶贫协作对口支援助责无旁贷。小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的殊荣。梵净山是世界自然遗产地、国际人与生物圈保护网(MAB)成员、国家5A级旅游景区、地球同纬度唯一保存完好的原始绿洲,拥有丰富的生物多样性等,具有自身的独特性。以梵净山给小行星命名,不仅能进一步提升梵净山的知名度,还能更好丰富梵净山品牌的内涵,扩大贵州铜仁的影响力,进一步促进产业发展。

在东西部扶贫协作格局中,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市。2013年起,这两个相距1500多公里的城市,跨越万水千山,结成了“亲戚”,依托梵净山资源优势,积极探索苏铜两地文化旅游扶贫帮扶模式。从2015年开始,苏州市科协就到铜仁梵净山进行命名申报考察。2018年6月,苏铜双方有关部门签订了协议。以此,为“梵净山星”的成功命名奠定了坚实基础。当得知两市希望将国际编号为“215021”号的小行星,申请命名为“梵净山星”时,紫金山天文台高度重视,发现这颗小行星的研究团队,在指导两市科协做好前期申报基础工作的同时,及时提交申请并与国际组织反复往来沟通,直至通过审批,最终落地。

铜仁市委书记陈昌旭表示,铜仁将充分利用“梵净山星”的命名效应, 进一步念好“山字经”,做好“水文章”,打好“生态牌”。坚决打赢脱贫攻坚战,引导全市人民增强生态意识,切实推进绿色高质量发展。

本报记者 苏斌

作者:苏斌责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频