首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京沙洲街道清查“三合一”商铺筑牢安全防线

2019-12-21 10:42图文来源:南报网

QQ图片20191221104941

QQ图片20191221104937

QQ图片20191221104928

本报记者 吴彬 摄

南报网讯(通讯员 侯玉林 郭华 记者 吴彬)“你们上次来后第二天,我们就整改了,二楼的床搬走了、煤气包也挪走了……”12月19日,记者跟随沙洲街道安监科执法队员,来到辖区新安江街的一家宠物店进行复查,原本的“三合一”现象已经踪迹全无,用店主刘先生的话说,“房子在板桥,每天来回一个月下来要多几百块油钱,但在外做生意的,谁不想安全回家呢!”

所谓“三合一”场所,就是指集经营、储存、住宿为一体的小工厂、小作坊。这类场所可燃物多,住宿场所和生产、仓储、经营等场所没有严格的防火分隔,消防设施不健全,人员消防安全意识淡薄,一旦发生火情,后果不堪设想。

今年上半年,根据建邺区政府《关于进一步加强“三合一”场所综合治理的通知》,沙洲街道研究出台“三合一”场所工作方案并部署开展综合治理。5月起,街道安监科对辖区有关商家进行联合排查执法,截至8月底,全街道31家“三合一”场所都完成整改,效果明显。“今年10月中下旬,不少社区安全员在日常安全巡查中,发现部分‘三合一’场所有回潮现象,而且违规商家正越来越多。”街道安监科工作人员告诉记者,仅新安江街,就发现了13家商铺存在“三合一”现象,“有一家面馆,二楼隔出一间6、7个平方的屋子,放着一张双人床,两个人站进去都嫌挤,四周没有窗户,这样的环境里竟然住着一名2岁的孩子。”

为彻底清除“三合一”场所,自11月起,街道安监科又联合消防救援大队、沙洲派出所,召开“三合一”场所整治协调会,随后紧锣密鼓开展行动。“约谈店主、给他们播放警示教育片,然后上门宣讲、下发《责令停产停业告知单》,大多数店家态度很诚恳,当即整改。”该工作人员透露,截至本月15日,新安江街13家“三合一”场所中,已有11家拆除床铺并完成人员撤离,“经过我们多次上门,最后2家目前也承诺近期搬离,不再住人。”

沙洲街道相关负责人表示,整治“三合一”场所要有铁的决心、铁的手腕、铁的担当,要全面覆盖、不留盲区、不漏死角,对拒不整改者,严格按照相关规定进行处理,“安全无小事,尤其现在年关将至,更要不定期巡查,将安全隐患扼杀在摇篮,从源头发力,为平安沙洲不遗余力。”

作者:吴彬责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]