南京市政府召开常务会议 韩立明主持

2019-12-21 09:05图文来源:南京日报

市政府召开常务会议

研究食品安全、开放型经济高质量发展、市政府立法等工作,韩立明主持 

南报网讯 (记者 马金) 12月19日下午, 代市长韩立明主持召开市政府常务会议,研究加强食品安全管理、推动开放型经济高质量发展、市政府2019年立法和规范性文件计划有关项目以及2020年立法计划等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长孙建友、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军,市政府秘书长翁国玖参加。

为守护好市民群众“舌尖上的安全”,按照党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》部署要求,会议研究了我市贯彻落实工作措施。会议强调,民以食为天,食以安为先,要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要论述精神,提高站位、履职尽责,加快建设市民满意的食品安全城市。扛起确保安全责任,深入实施食品安全战略,坚决落实地方党政领导干部食品安全责任制,牢固树立“谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全”理念,确保做到“四个最严”。夯实“田头到餐桌”安全基础,把住生产行业安全关,加快食品产业结构调整和转型升级,推动食品产业高质量发展;把住生产环境安全关,切实净化农产品产地环境,努力在破解污染物进入农田上试出南京经验。完善严格监管制度,刚性落实好食品标准、监管方式、处罚问责等制度规范,构建食品安全信息全程电子可追溯体系,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为,不断提高食品安全治理能力和水平。

按照党中央、国务院进一步扩大开放系列部署要求,积极应对错综复杂的国际经济贸易形势,我市相关部门研究制定了加快推动开放型经济高质量发展工作举措,并首创性地与市政协开展了民主协商。会议指出,应对经济新常态,要更大力度对外开放,加快建设更高水平开放型经济新体制,推动全方位对外开放格局跃升,稳中求质、挖潜增效,为全市经济社会发展提质、扩量、增效提供坚实支撑。扩大对外开放,要重点抓好招商引资,持续深化“招商突破年”活动,特别突出地标产业招商、重大平台招商、创新资本招商和主攻重点区域招商,以招商引资的大突破,实现资源要素的大集聚。抓好招商引资,要持续优化营商环境,对标国际最高标准、国内最好水平,更加广泛吸纳民意,精准、有效制定公开、透明、可预期的政策措施,打造全国最优营商环境示范城市。

会议研究了市政府2019年立法和规范性文件计划有关项目和2020年立法计划等工作。会议指出,法规制度的生命力在于执行。对于超标粮食处置,既要消除隐患端稳“饭碗”,也要防止“谷贱伤农”;对于建筑垃圾资源化利用,要加快处置能力建设,严格流程管理,加强再生产品应用;对于婴幼儿托育,要服务体系提升、监管体系提升“两手抓”,培育和引导婴幼儿照护市场健康发展。

会议还研究了其他事项。

作者:马金责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频