首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“大数据”分解办税压力 “小时间”提升办税体验

2019-12-20 18:51图文来源:南报网

“大数据”分解办税压力 “小时间”提升办税体验

南报网讯(通讯员 庄蓉芳)“以往报缴期最后一天,办税厅的人都非常多,我是做好心理准备在这里耗半天时间的。但是没想到这个月这么快就办结束了,前后15分钟都不要,效率非常高!”12月16日是本月报缴期的最后一天,江苏新云视科技股份有限公司办税员王巧美办完税,对办税体验十分满意。

为优化办税体验、节约办税时间,雨花台区税务局巧用办税服务厅公共管理系统中累积的大数据,对叫号量、峰值时段和取号类型进行统计分析。根据数据反馈,该局充分掌握办税高峰规律,在办税高峰时段,充分做好机动窗口开放、值班长巡查、导税台资料预审、监控等候时间等全面应对措施。

导税台是办税厅分流的第一道预防线。工作人员对资料不齐的纳税人先做好资料完善辅导,再发放号码,确保上柜即办;对于不需上柜办理的业务,由值班长引导纳税人通过自助办税机或者网上办税进行,减少柜台等待人数积压,确保每位纳税人等候时长不超过20分钟。办税窗口是第二台加速器。窗口工作人员对当下办理事项先行预估,对于在10分钟之内无法完成的业务及时转到特殊事项岗位进行处理,防止因一个号积压一批纳税人现象发生。做好后台监控,将后台数据变成第三堵防火墙,由专人对后台叫号数据进行实施监控,当每个窗口排队等待人数超过预警值时,进行机动窗口开放或者人工干预,确保积压等候的纳税人能够在最快时间内进行业务办理。

在大数据的引领下,雨花台区税务局办税服务大厅的纳税人平均等候时长由原来的7分钟缩短至3.8分钟,业务办理平均时长在1.1分钟,等候超时率在1%以下。“通过大数据分析,我们可以准确把握办税服务厅的规律,针对高峰时段进行充分的准备,避免纳税人盲目取号和长时间无效等待,做到‘上柜即办、办完即走’。”雨花台区税务局纳税服务科科长李海燕表示。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频