首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京乌龙潭公园封闭快两年,市民有望等来本周开园

2019-12-20 11:18图文来源:紫牛新闻

2018年8月,南京乌龙潭公园闭园进行湖底清淤和水环境治理,原计划2018年12月底完工。如今等了快两年 ,公园仍然“铁将军把门”,让很多南京市民惦记着何时重新“开门”?记者12月19日提前到公园进行探访。

乌龙潭公园位于南京鼓楼区清凉山东麓,江苏省人民医院和城西干道之间。公园地处闹市,每天都吸引众多市民前往。2018年8月1日,乌龙潭公园启动水体整治,整治期间为了避免发生安全问题,公园全面闭园。此次水体整治工程主要包括生态清淤、护岸挡墙整修、原位活水水质提升、区域活水、生态修复及防渗处理等10项。

然而,这工程比原计划漫长不少。12月19日中午,记者来到公园的广州路大门,看到不少散步市民慕名来到公园门口。“快了 ,就快开了。”保安示意大家注意看门口的公告牌。公告牌上写着:“目前两项工程主体施工已经完成,进入竣工验收阶段。在验收中发现,水环境治理和雨污分流工程均存在需要整改的问题,施工方现在积极排查整改。我处将于竣工验收交付后,尽早开放公园,还市民一处安全舒适的游览休憩场所。”“都快两年了,怎么还没完工?整改了一年还没能结束?”中午,市民周女士从省人医看完病路过公园,摇摇头失望而归。她告诉记者,今年夏天来看过两次,到现在依旧是大门紧锁。

“其实清淤部分,去年年底已经完工。雨污分流是其他一家公司做的,还存在些问题。”鼓楼区水务局水务建设科工作人员表示。

12月19日记者走进公园探访,园内水面碧波荡漾,增加了几处喷泉。保洁人员正在打扫卫生,清理落叶。园中栽种着樱花、桂花、红枫、枫香、紫薇,同时点缀着南天竹、枸骨等冬季观赏植物。不过,除了水质提升以外,硬件设施似乎和封闭前相比,变化不大。园内的曹雪芹纪念馆、颜真卿纪念馆大门紧闭,露出萧索之相。记者询问工作人员得知,因其源远流长的历史文化背景,乌龙潭公园曾被定位为历史名人文化公园。然而就算新开园后,这些纪念馆也暂不会开放,市民可以到书画楼里走走逛逛。

“我们公园不大,市民游客20多分钟就逛完了,主要是周边居民晨练、散步来得多。”这位工作人员说,乌龙潭公园是南京最早免费开放的公园之一。然而免费开放后,运作、维护等费用,资金缺口大。人气旺,却带来了更多的破坏和维护问题。

对于市民关心的问题,鼓楼区水务局相关人士回应,12月20日公园有望正式开园。

这一年来,关于乌龙潭公园重新开园的呼声很高。这一切都源于该公园特殊的位置。家住虎踞路、广州路一片的南京人习惯于从公园北门和西门进出,因为乌龙潭正好“夹”在这两条主干道之间。从这座小巧玲珑的公园穿过,既省时省力,又能享受一段难得的散步时光,再加上公园旁边就是江苏省人民医院,过往的市民络绎不绝。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频