首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

为提高院前急救成功率,南京正在打造“一键呼救平台”!

2019-12-20 11:17图文来源:紫金山新闻

猝死频频发生,且越来越年轻化,我们应该怎样应对?作为救命神器的AED您了解吗?我们南京到底有多少AED您又知道吗?您想学会使用AED吗?12月20日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,南京市红十字会对南京AED投放前景及救护培训工作开展情况进行了通报。

什么是AED?

紫金山记者了解到,AED全名叫做自动体外除颤器,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。

南京AED的投放和寻找

2018年,根据南京市政府的总体布局,要在公共场所设置AED,经过市政府授权,南京市红十字会负责具体落实,第一期的计划,是到2021年在全市范围内布置1000台AED。

据市红会秘书长李俭介绍,目前南京首批100台AED已经基本安装到位。主要设置在警务站、地铁站点,为民服务窗口单位。市民可以通过百度地图搜索AED,或手机“微信支付”中的“城市服务”,找到南京市急救中心的AED导航,即可找到身边最近的AED。

南京目前救护培训情况

紫金山记者在现场获悉,为了提升广大市民在紧急情况下的自救互救能力,多年来,南京市各级红十字会积极推动救护培训“五进”工作,包括:进学校、进社区、进农村、进机关、进企事业单位。根据人群的特点和具体需求,培训分成两个层次。一种是普及性培训,需要4学时;另一种是持证救护员培训,需要16学时。

比如在高一新生军训期间开设现场救护课程,是普及性培训;在高校新生军训期间则开展持证救护员培训;面向社会大众开展的培训,也是分层次进行。

从2012年到目前,全市红会系统已累计培训持证救护员12万人,约占我市常驻人口的1.5%;开展普及培训累计84万人,约占我市常驻人口的10 %。但这个数字同发达国家和地区相比,还有很大差距。

如何提高院前急救的成功率

李俭秘书长表示,为了提高院前急救的成功率,目前,市红会正在同应急管理局和南京市急救中心合作,联合打造“一键呼救”平台。通过“一键呼救平台”或直接拨打120,平台在派出救护车的同时,将根据需要通知呼救者500米内的急救志愿者第一时间赶往现场进行处置,提升急救反应效率,提高急救成功率。

平台作用的发挥离不开社会公众的支持和参与,在此我们呼吁:希望在平台投入使用以后,有更多的适龄群众积极参与应急救护知识和技能的培训,成为“持证救护员”,并能够积极参与到这个自救互救的网络建设中,成为应急救护志愿者,共同为我们这个城市的健康、平安出一份力。

作者:余梦迪责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频