首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

数九冬至大似年 老南京人这样过冬至

2019-12-20 10:37图文来源:金陵晚报

在天寒地冻的冬季,您是否知道有个隆重热闹的冬节?“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”《中国天文年历》显示,22日12时19分将迎来农历二十四节气中非常重要的一个节气——“冬至”。

民间有“冬至大如年”之说,其节日习俗传承已近3000年,是中华民族宝贵的非物质文化遗产。南京人选择在这天祭扫、吃豆腐、煲鸡汤……传承着民族的文化记忆和情感记忆。

冬至也是老南京重要传统节日

冬至,不仅是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个重要传统节日。在古代,冬至又称“冬节”“交冬”“贺冬”“亚岁”“一阳节”等。

唐人徐坚《初学记》曰:“十一月建子,周之正月。冬至日南极,景(影)极长,阴阳日月万物之始。”意思是说,冬至日汁甜,太阳到了南回归线,在北半球这天的光影最长,之后,太阳又一天天地北回,故冬至这天被前人看作是一岁之始而加庆贺。唐人元稹《咏廿四气诗·冬至十一月中》:“二气俱生处,周家正立年。岁星瞻北极,舜日照南天。拜庆朝金殿,欢娱列绮筵。万邦歌有道,谁敢动征边?”“周家”指周朝;“舜日”中舜乃传说中的贤君,以“舜日”喻指太平岁月。这首诗的大意是,阳气始生的冬至是周朝的新年之始,从这一天开始,白昼将变得越来越长,冬至到了,皇家要设筵庆祝,万国前来朝贺,谁还敢挑起边事?

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。过去,老南京人曾把冬至当作过年,民国胡朴安《南京采风记》中写道:“宁俗节期以冬至为最重,其次则新春。冬至日谓之过小年。凡工业及学生,均放假一日。南京还有谣谚说:“冬至大似年,先生不放不给钱;冬至大似节,东家不放不肯歇。”

冬至祭扫是缅怀、是感恩、是传承

祭祖是中国许多地方冬至的一大仪式。冬至日,南京人照例要祭祀祖先。汇集清末民初南京民俗大观的《岁华忆语》一书中有记载:“冬至人家,均祀祖先。家人聚饮,鲢鱼向不喜食,是日必以入馔。断葱为寸,与豆腐同煎之,取从容与富余意也。升炉火祀天地曰接冬,间有放炮竹者。”

每年到冬至这一天,不少南京人家都重新砌灶,家家祭祖先,供奉写上祖先姓名的牌位,治酒馔蒸糕饼、点香火、烧纸钱,以追思先人。南京人家还必吃大葱烧豆腐,寓意从容富裕。民间春、秋二季的祭祖时间,春为清明,冬为冬至。要焚化纸锭,因为烧的纸钱是一包一包的,故俗称冬至祭祖为“烧包”。冬至则只限于中午家祭,设供桌,陈酒筷,上供馔,其中必上一道鲢鱼菜,告慰先祖,家门有幸,烟火连(鲢)绵不断。

点燃香烛,祭桌朝向大门,向外面合家跪拜。祭后酹酒于地,这就叫“接冬”。我们敬畏、纪念先祖的传统,根深蒂固、源远流长,它是维系我国上下五千年文明的文脉。传统节气习俗的维系,需要通过“仪式”,“仪式”的每一个步骤都指向中国人特有的文化情怀。

冬至阳生春又来,不负进补好时节

冬至之所以在中华数千年古老文化的演变中,没有退出历史舞台,而流传至今,还有两个至关重要的原因:一是祭奠,寄托对已故亲人的思念;二是饮食文化。

近古以来,南京人在冬至主要是吃豆腐。南京人吃的豆腐有两种,一是小葱烧豆腐,其来由与明初刘基向朱元璋暗示“一清二白”的传说相关;二是吃冻豆腐,这豆腐在头一天夜里就放在室外,让它冻得成冰块,内部起孔洞,下锅以后因能吸纳卤汁而分外可口。豆腐寓意着“多福”,南京人就是这样,常常早食物中寄托着对家人的美好祝愿。

“一九二九不出手,三九四九冰上走……”自冬至开始,我国大部分地区开始进入数九寒天,寒风萧萧,雪花飘飘,开始出现大幅度降温、降雪的天气。南京人有“一九一只鸡”的吃法,即九天里多吃鸡,每九天吃一只。

冬至,江南人民对鸡的热爱也开始进入了白热化阶段,一九一只鸡成了警示格言,一家子的安康都在这餐餐滋补里。

冬至,春之先声也。寒冬虽然渐行渐近,但在呼啸寒风中,依稀可以听见春天的脚步隐隐传来。

作者:翟羽责任编辑:刘阳