首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

邻里携起手 “陌邻”变“睦邻”

2019-12-20 09:29图文来源:南京日报

俗话说,“远亲不如近邻,千金难买邻里情。”但这样的邻里关系现在却越来越少见,不来往、不认识成为当下城市邻里生活的常态,也为社区治理带来一定挑战。

南报网讯 南报网讯 ( 记者 杜莹 通讯员 陈莹) 俗话说,“远亲不如近邻,千金难买邻里情。”但这样的邻里关系现在却越来越少见,不来往、不认识成为当下城市邻里生活的常态,也为社区治理带来一定挑战。 

如何让疏离的邻里亲近起来,重塑现代型“熟人社会”?在江宁区,秣陵街道尝试通过举办邻里节、不断完善社区居民议事会制度、汇聚志愿者等多元力量参与社区治理等方式,有力推动“陌邻”变“睦邻”,越来越多的居民自觉走出家门,积极融入社区,以“主人翁”姿态助力基层社会治理。

首届邻里节上共叙邻里情

12月14日,秣陵街道首届邻里节暨共建共治共享睦邻“人”展演活动,在秦淮社区“睦邻托乐嘉党群服务站”室外广场举行,情景朗诵《我的好邻居》、民族服装秀《六尺巷》、女声独唱《邻里情深》、舞蹈《和谐家园》等居民自导自演的节目轮番上演。恰逢休息日,小区居民纷纷走出家门,集聚于此共欢邻里节,共叙邻里情。 

“我们小区活动蛮多的,今天真是巧了,坐在我旁边看演出的就是楼下的邻居,还有几个平日只是擦肩而过的老邻居,看着面熟,今天也终于对上号了。”托乐嘉小区旺邻居16栋的业主王阿姨笑着说。参与节目编排的小区业主们也表示,这次邻里节让大家能一起排练、相互指点,不但结识了很多新朋友,也让更多居民从相互了解到相互信任。 

社区是社会治理的最小单元,如何激发更多内生力量参与社区治理,一直是困扰基层工作者的难题。此次秣陵街道举办首届邻里节,正是搭建居民“连心桥”、助力社区治理的一次新尝试。 

“我们希望通过邻里节以及系列‘睦邻’品牌引路‘人’的评选,让居民关心小区、了解社区、关注街道,增强地方的归属感和认同感。”秣陵街道党工委书记丁长俊说,居民们以一种“主人翁”姿态全面感受自己的生活环境,更易激发其参与社区治理的主动性。 

居民议事助推社区自治

近日,在秣陵街道下墟社区“居民议事厅”内,十多位万科金域蓝湾小区业主、物业和社区工作人员齐聚一堂,针对小区存在的问题,大家纷纷表态。“房屋于2011年购买,一直没有居住,但最近发现厨房反水,将家具和地板都浸泡了。”一名业主反映。 

对此,其他业主纷纷献策,“物业应该主动上门检查,尽快处理。”“要举一反三,防止再出现这样的问题。” 

一旁的社区和物业工作人员则详细记录下问题和建议,在沟通交流后,物业决定首先解决厨房管道下水问题,免费更换地板及墙纸,结算淹水期间水电气的费用,不出三日就解决了问题,得到了业主的高度好评。 

设立“居民议事厅”,是下墟社区加强基层社会治理的重要方式。“在这里,居民可以为社区治理建言献策,社区也能第一时间了解社情民意,协调各方力量做好服务工作,切实解决居民生活难题。”下墟社区工作人员邵丹说,有了议事会后,小区许多烦心事都得到了解决,居民间凝聚力也明显增强了。 

和万科金域蓝湾一样,秣陵街道殷巷社区康博花园、秦淮社区托乐嘉,牛首社区江南青年城等多个小区都已建立“居民议事”制度。议事会平台为居民搭建了一个沟通交流的平台,提升居民参与自治小区事物的能力。 

多元力量助力社区共建共治共享

17日,秣陵街道殷巷社区睦邻·殷巷同仁党群服务站内,数十位居民在老党员张广立的带领下,开始了新一周的书法练习。据了解,这项志愿服务由江苏省书画联谊会会员、南京市书法家协会会员张广立发起,免费为周边居民提供书法、国画辅导。

“2017年9月,在睦邻·殷巷同仁党群服务站打造之时,张老就主动请缨,在服务站二楼以书法、绘画、象棋等形式,为居民免费施教。”睦邻·殷巷同仁党群服务站工作人员张武告诉记者,在张老的建议下,社区还在服务站门前建起4米长“宣传栏”,每期选登居民书画作品,以此激励大家相互学习。 

除了张广立,秣陵街道还涌现出了一批优秀睦邻“人”,有以自家庭院为示范,将勤俭文化融入“美丽庭院”的查玉琴,有积极参与文明城市创建和关爱社区老年人等公益活动的托乐嘉艺术团……一个个来自身边的“邻里”业主、优秀党员及社会组织,在基层社会治理工作中主动发挥主体作用,带动睦邻和谐关系。 

记者了解到,今年来,秣陵街道充分发挥基层党组织“黏合剂”作用,以新时代文明实践活动为抓手,激发辖区内小区业委会、物业公司、社会组织、居民领袖等多元小区治理媒介,汇聚基层党员、五老人员、乡贤人士、各类志愿者等多元力量参与社区治理。截至12月17日,秣陵街道25个社区(村)已形成158支志愿服务队伍,文明江宁APP上注册志愿者4183人,累计开展新时代文明实践志愿服务1721场。 

 

作者:杜莹责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]