首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

回顾奥运历史 感受奥运精神

2019-12-20 07:52图文来源:南京日报

讲解员向小记者介绍历届奥运会火炬。本报记者 毛琪摄

南报网讯 (记者 毛琪) 上周末,40名本报小记者走进南京奥林匹克博物馆,了解有关奥运的历史和文化。 

2014年,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京举办。以此为契机,南京奥林匹克博物馆得以创建。讲解员从奥运会的起源讲起,向小记者们介绍奥运会的发展历史。公元前776年,第一届古代奥林匹克运动会在古希腊奥林匹亚举办。1894年,国际体育代表大会在巴黎举行。在法国男爵皮·埃尔·顾拜旦的领导下,会议通过《复兴奥林匹克运动会》的决议,顾拜旦因此被誉为“奥林匹克之父”。两年后,第一届现代奥运会在希腊雅典举行。经过100多年的发展,现代奥林匹克运动会已经成为影响力最大的体育盛会。 

中国是奥林匹克运动的热爱者和实践者。然而,现代奥林匹克运动传入中国并取得发展,却经历了一个漫长的过程。从1896年首届现代奥运会起,一直到1932年的美国洛杉矶奥运会,才有第一位中国运动员——刘长春参加。而中国的第一枚奥运金牌,诞生于1984年洛杉矶奥运会的射击赛场,由中国男子射击队运动员许海峰夺得。讲解员告诉大家:“过去,运动员的训练条件十分艰苦,但他们依然坚持在奥运会上征战。新中国成立后,我们的祖国越来越强大,训练条件越来越好,国家体育水平也越来越高,堪称体育强国。” 

活动尾声,小记者们在一组展柜中看到许多奥运冠军留下的训练装备,如击剑服、球鞋、羽毛球拍等。看着磨损严重的衣服、鞋子,莲花实验学校小学部的小记者张梓晨感慨道:“运动员平时的训练一定非常辛苦,不是一般人可以忍受的,我非常敬佩他们!” 

活动感受

令我印象最深刻的是“镇馆之宝”——“现代奥运之父”顾拜旦的手写稿,全文用法文写成。正是因为顾拜旦,奥运会才能在停办了1500多年得以重办。我们还看到了很多奥运会运动员签名的展品:球拍、服装、运动鞋等。这次活动让我更深入地了解了奥林匹克运动会的历史和文化。奥林匹克运动会不仅仅是一场运动会,更是一段运动员们在一起公平竞争、团结友谊、和谐共处的美好时光。 

——金陵小学仙林湖校区二(9)班 周琰景 

我了解到奥林匹克运动会起源于古希腊,后来又被废止。在顾拜旦的领导下,奥林匹克运动得以复兴。1896年,希腊举办了首届奥运会。而2008年的奥运会,是在我们中国首都北京举办的。北京奥运会的火炬是祥云火炬,整体形状像一个书卷,十分具有中国古典文化特色。 

——赤壁路小学一(3)班 刘奕辰

作者:毛琪责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]