南京市行政执法统一公示平台上线运行

2019-12-20 07:44图文来源:南京日报

我市行政执法统一公示平台上线运行  

南报网讯 (记者 徐宁) 12月19日,市委市政府召开新闻发布会,通报我市行政执法统一公示平台上线运行情况。

市司法局副局长杨以群介绍,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称行政执法“三项制度”),是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。作为 “三项制度”之首,行政执法公示制度重在打造阳光执法。

为此,市司法局搭建全市行政执法统一公示平台,并于日前正式上线运行,共有34个市级行政执法部门、11个区及江北新区参加平台建设。目前,市级部门行政执法公示栏已在各部门门户网站开通,各区、江北新区也即将全面开通。在南京市人民政府官方网站可以统一查询全市各行政执法机关有关行政执法公示信息。这标志着我市推行的行政执法“阳光公示”开始步入正轨。

杨以群说,我市行政执法统一公示平台全面涵盖行政执法主体和执法人员,公示权责清单和服务指南等行政执法事前信息,行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法结果的事后公开信息,还有“双随机”抽查清单以及抽查结果、重大执法决定法制审核目录清单等行政执法信息,统一规范发布的行政执法数据。全市各级行政执法机关将按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过行政执法统一公示平台向社会公开行政执法有关信息。

下一步,市司法局将继续推出促进严格规范公正文明执法的创新举措,使行政执法公示制度更趋完善,执法全过程记录制度实现可回溯管理,重大执法决定法制审核达到全覆盖。

作者:徐宁责任编辑:刘阳