首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为期一年 覆盖全市特种设备安全专项整治启动

2019-12-20 07:18图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 张艳 记者 邹伟) 为深入贯彻落实中央、省、市对于安全生产专项整治的一系列决策部署要求,12月19日,南京市召开特种设备安全专项整治动员部署会,宣布从今年12月起至明年12月底,在全市范围内开展为期一年的特种设备安全大检查、大排查、大整治、大执法行动。 

目前,我市拥有各类特种设备23.5万台(套)。其中,电梯10.8万台,压力容器5.6万台,大型游乐设施222台等。近年来,全市特种设备安全形势保持总体平稳。 

此次特种设备安全专项整治突出隐患排查、问题整改和执法检查三个方面,针对涉危化品特种设备、涉民生特种设备、其他重点领域特种设备,将按照特种设备现场安全检查要求,对特种设备使用单位落实企业安全主体责任情况开展检查,重点查看使用单位自查自纠和安全负责人履职情况,督促企业做到“三落实、两有证、一检验、一应急”,即:落实特种设备管理机构、责任人员、规章制度;特种设备有使用证、作业人员有上岗证;特种设备依法按期检验,检验质量可靠;制定特种设备应急预案并定期演练。通过自查自改、全面排查、巡查督查三个阶段的专项整治行动,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,着力完善精准监管精准执法长效工作机制,切实提升我市特种设备安全治理体系和治理能力的现代化水平。

作者:邹伟责任编辑:刘阳