微评天下(2019年12月20日)

2019-12-20 07:09图文来源: 南京日报

@人社部:#通勤途中滑倒摔伤不算工伤# 雪天路滑,摔倒受伤能不能算工伤?人社部给出了官方答案:上下班路上受到伤害要认定为工伤,必须同时满足以下条件:1.在上下班途中;2.受到伤害的原因是发生了交通事故;3.该交通事故的责任认定中,本人为非主要责任。因此,上下班途中如遇雪天路滑,自己摔倒受伤,并未受到非本人主要责任的交通事故伤害,是不能认定工伤的。

微评:在涉及工伤认定的案例中,员工面对用人单位往往处于弱势,人社等部门应加大法律知识普及力度,多发布一些维权相关的官方答案,廓清司法争议,也要与工会等组织密切配合,在现实案例中积极主动地帮助劳动者维护自身合法权益。 

@中华网:#横店摄影棚免费# 17日,浙江横店影视文化产业集聚区召开新闻发布会宣布,为支持电影和现实题材电视剧拍摄,即日起,电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组在横店拍摄,可免费使用摄影棚,其他题材剧也可享受相应优惠政策。目前横店已有摄影棚100个,在未来2到3年内将增加到200个。

微评:为影视剧拍摄降成本,是影视产业的利好,从出租摄影棚转向服务型经济,则是横店文化产业转型升级的需要。影视产业发展好了,像横店这样的影视文化基地,发展活力也会更强。 

@澎湃新闻:#大连城市LOGO涉抄袭# 近日,大连“城市LOGO”出炉,却被细心的网友发现多项元素涉嫌抄袭。如LOGO中的拼音字体与迪士尼LOGO字体雷同;“连”字跟江苏涟水县官方LOGO中的“涟”字雷同;汉字“大连”用了书法家叶根友的字但未经授权;其余灯塔等元素亦可找到出处。

微评:按照举办方的表述,这次活动中近千件作品经过了“激烈且严格的评审”,被质疑抄袭的这份作品是唯一获奖作品。如果抄袭最终成立,被打脸的将不只是评委会,还有城市本身。在知识产权日益受到重视的当下,必须对抄袭现象零容忍,只有彻查严处,才能让某些人吸取教训。 

@人民网:#被结婚# 近期,贵州代女士因购房等事宜,查询发现自己与陌生男子王某于2013年在河北省邯郸市临漳县民政局登记结婚。“2013年我身份证丢失过,很快进行了补办,没想到还会被冒用。因为重复登记结婚,我的审核材料没办法过,暂时无法完成购房程序,可能还需要支付违约金。”代女士很着急。临漳县民政局工作人员表示,他们没有权限对个人婚姻登记记录进行撤销,建议代女士走法律诉讼渠道,通过起诉冒用者或民政局登记程序瑕疵来进行记录的撤销。

微评:代女士是无过错方,民政部门是过错方,虽然按现有规定无法直接撤销这桩“婚姻”,但民政部门应积极创造条件和代女士共同解决问题。不能用一句简单的“建议起诉”就置身事外,把责任推给制度,把成本推给无辜的当事人。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频