“时间管理”当成青年课程

2019-12-19 19:20图文来源:红网

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2076名受访者进行的一项调查显示,59.5%的受访者认为自己的时间管理能力较强,36.1%的受访者坦言较差,77.2%的受访者感叹计划还没怎么执行,时间就过去了。85.0%的受访者认为提高时间管理能力会让人受益良多。(12月19日《中国青年报》)

“时间都去哪儿了?”这既是一首歌,也是各年龄阶段都会产生的疑惑。在上述调查中,近八成为80后、90后、00后的青年人,他们在调查中的坦诚表白,能折射出当代青年人的“时间焦虑”。从社会层面上,加强对青年人的时间管理教育,对时代的发展而言,很重要。

可能,有不少人认为,时间管理应是个人的事情,无需上升到社会层面。可换一个角度看,进入精细化管理时代,准时化生产方式成为主流,生产方式的改变影响着政务、教育、商业、家庭生活等方方面面。一个人是否准时,会直接影响一家企业系统的运转;一家企业的是否准时,会间接影响一个行业系统的运转;一个行业延时,会直接牵扯一个领域领域的运转。

在高速发展的互联网社会,时间是不亚于财力、无力、人力的宝贵资源。每一个人的时间都不该被轻易被浪费掉,节约型社会也得做到时间上的节约。在系统化分工的社会里,倘若社会中每一个人都能充分利用好自己的时间,那汇聚起来,必会创造无与伦比的财富。其中,青年人作为时代发展的中坚力量,加强时间管理教育,引导青年人充分利用时间,社会运转必会更有效率。

数日前,中国青年报刊发一篇文章提到,时间管理类文创受到青年人的热捧,从中不难看出青年人对时间管理的重视。面向人生发展,青年人所追求的事物非常多,所承担的压力也非常大,他们迫切地希望提高时间管理效率,增强个人能力。加强时间管理教育,既是社会的需求,也是青年人的需求。

从社会层面上,加强青年人的时间管理教育,需要从宣传、授课各个方面渗透引导。例如,在高校当中开设时间管理课程,以实践作为考核内容,教育引导充分利用学习时间;在社会上开设公共管理课程,吸引上班族利用业余时间参与学习;在党政部门当中,引入时间管理培训,提高党员干部的学习工作效率。必要的情况下,不妨以开辟一场运动的形式进行。

“两个一百年”奋斗目标日趋临近,社会各行各业都需要以时不我待只争朝夕的精神投入工作。时间不等人,机遇也不等人,社会富余的每一分每一秒都应该用在刀刃上。通过时间管理教育,强化青年人的时间管理理念,进而提高全社会的时间管理效率,正是为了实现中华民族伟大复兴的宏伟愿景。

 

作者:严奇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部