借用大数据,送出减税降费“铁账本”

2019-12-19 18:16图文来源:南报网

借用大数据,送出减税降费“铁账本”

南报网讯(记者 范杰玉 通讯员 林穗 严佳颖)“今年减税降费规模大、政策细、税种多,我们总怕申报有错漏,是税务局的减税降费小助手帮我们把优惠政策列得清清楚楚。”南京百倍圣泉温泉城有限公司财务负责人王芳说,尽管政策涉及税种多,但近日还是收到税务部门帮忙算清的减税降费“红利账”。 

王芳所说的“减税降费小助手”是由栖霞区税务局探索开发,在全市运用的新型税收服务平台。该平台不仅可以展示企业享受优惠政策类型、已享受税款减免明细以及申报注意事项等信息,还可根据纳税人特性实现纳税服务精准化,快速帮助纳税企业算清账。 

今年大规模减税降费以来,政策涉及税种较多,对不同企业来说适用政策并不完全相同。如何在海量的纳税人基础信息中,全面准确分析每户纳税人适用的税费政策以及减免的税款金额,是减税降费工作中的难点。 

为此,市税务局梳理减税降费政策适用对象、主要内容、执行要点及适用时间,核查纳税人缴费人的规模、税种等个性化基础信息,分析纳税人、缴费人可享受的优惠政策和优惠额度,综合运用政策配比、数据推演以及效应分析等技术,形成减税降费大台账数据。在大台账数据基础上,税务部门开发“减税降费小助手”平台,按政策查询适用的纳税人缴费人基础情况,按户查询纳税人缴费人可享受的优惠政策、享受条件、政策依据等具体信息,为纳税人提供准确的政策咨询服务。 

在秦淮区税务局税政一科,税务干部黄娟通过“减税降费小助手”查询区内享受研发费用加计扣除政策的所有企业。“在数据后台,我们不仅可以查询到每户纳税人享受的优惠政策和减免税款,还能够实现数据的归集统计,查看辖区内享受某一政策的全部企业。”黄娟说,这一功能可以有效提高政策培训的精准性。 

“税务部门把我们税种减免税款都列了出来,为企业定制了适用政策。”南京点米网络科技股份有限公司财务负责人智恒秀说,申报期结束后她和总经理都收到了税务部门推送的减免税款短信,“即使不是专业的财务人员,减了哪些税、减了多少钱,都能看得明明白白。” 

市税务局相关负责人介绍,市税务部门通过邮寄、电子邮件、上门送达等多种形式,向企业法定代表人、财务负责人推送《减税降费效应回馈单》。目前,全市已有10979户企业收到了这份回馈单。“用一目了然的数据,打造出企业减税降费的‘铁账本’,减税降费小助手让纳税人有实实在在的获得感。”该负责人说。

作者:范杰玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频