江宁政务窗口拆除112块“玻璃墙”

2019-12-19 16:28图文来源:南报网

整治不作为慢作为,让服务“零距离”

江宁政务窗口拆除112块“玻璃墙”

南报网讯(通讯员 施雪琼 记者 杜莹)近日,到江宁市民中心不动产登记服务大厅办事的不少市民惊喜地发现,原来服务窗口的一道道“玻璃墙”不见了,取而代之的是一排敞亮的开放式柜台。办事群众与工作人员零距离、无障碍沟通,过程更顺利。

对于这一变化,不少市民拍手称赞。昨天,正在不动产登记服务大厅A21号窗口前办理业务的王女士告诉记者,以前办事窗口有玻璃隔开,和工作人员沟通需要扩音器,还时不时要提高音量。“现在没了这块玻璃,大家沟通起来更顺畅了,让人感觉亲切了不少。”

近年来,为推行“一窗式”服务,江宁区部分政务服务窗口参照银行柜台标准设立了隔离玻璃。“尤其是不动产登记,相比其他业务人流量多得多,产生的噪音很大,当初加装玻璃也是为了方便市民办事。”江宁区不动产登记中心主任董明景说。然而,随着办事效率的提高和线上办理业务的成熟,办事大厅人流量有所减少,厚厚的玻璃窗逐渐成为窗口工作人员和办事群众之间的 “阻碍”,存在着递交材料困难、说话彼此听不清等问题。

前不久,江苏省自然资源厅下发通知,排查不动产登记工作中不作为慢作为的问题,要求政务服务大厅采用敞开式窗口。江宁区迅速制定改建计划,在不影响日常登记服务的前提下, 于12月1日拆除河定桥服务大厅的29块玻璃,12月8日又相继拆除了滨江服务大厅8块玻璃和市民中心的75块玻璃,让工作人员与办事群众之间交流沟通更直接、更方便。

政务窗口是政府“为人民服务”的最前沿,是政府和百姓“面对面”交流最密切的地方。一层玻璃的变化,折射出政府为民服务的理念。近年来,江宁区不断提升政务服务环境,优化群众办事体验,对各办事大厅硬件环境进行提档升级。目前,市民中心二楼人社服务大厅和四楼“市场准入、准营自助服务区”正在进行改造,新改造完成的二楼综合导服台、咨询服务台和分类咨询台已陆续投用,预计所有改造项目将于春节前全部完成。届时,将新增更多服务窗口和自助服务机,为办事群众提供更加优质、便捷的服务。

作者:杜莹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频