南京部署开展为期一年的特种设备安全专项整治

2019-12-19 16:15图文来源:南报网

南京部署开展为期一年的特种设备安全专项整治

南报网讯(通讯员 张艳 记者 邹伟)为深入贯彻落实中央、省、市对于安全生产专项整治的一系列决策部署要求,12月19日,南京市召开特种设备安全专项整治动员部署会,宣布从2019年12月起至2020年12月底,在全市范围内开展为期一年的特种设备安全大检查、大排查、大整治、大执法行动。

目前,我市拥有各类特种设备23.5万台(套),其中电梯10.8万台,压力容器5.6万台,大型游乐设施222台,气瓶221万只,近年来全市特种设备安全形势保持总体平稳。

此次特种设备安全专项整治行动按照国务院进驻江苏安全生产督导组指导意见、省安全生产巡查组整改反馈意见及市安全生产整治领导小组安排,突出隐患排查、问题整改和执法检查三个方面,针对涉危化品特种设备、涉民生特种设备、其他重点领域特种设备,将按照特种设备现场安全检查要求,对特种设备使用单位落实企业安全主体责任情况开展检查,重点查看使用单位自查自纠和安全负责人履职情况,督促企业做到“三落实、两有证、一检验、一应急”,即:落实特种设备管理机构、责任人员、规章制度;特种设备有使用证、作业人员有上岗证;特种设备依法按期检验,检验质量可靠;制定特种设备应急预案并定期演练。通过自查自改、全面排查、巡查督查三个阶段的专项整治行动,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,着力完善精准监管精准执法长效工作机制,切实提升我市特种设备安全治理体系和治理能力的现代化水平。

市市场监管局有关负责人介绍,在市安委会的统一部署下,我市成立了特种设备安全生产专项整治工作组,督促协调推进。同时,作为特种设备专项整治的牵头部门,市市场监管局主要负责人牵头成立整治机构,抽调全局精干,组成工作专班,集中办公,强化协调联动。此次整治行动紧扣安全生产和百姓生活需求,强化部门联动,其中涉危化品特种设备整治包括特种设备作业人员持证、安全设施升级完善等化工安全环保整治提升要求;督促相关使用单位落实特种设备安全管理和维护保养责任;打击非法充装移动式压力容器行为。涉民生特种设备的整治重点是人员密集场所和老旧住宅小区的电梯专项治理,重点检查商场、医院、轨道交通站点等重点场所电梯安全使用及隐患排查整治情况;推动主城区20年以上老旧住宅小区电梯的安全技术评估和更新改造大修工作;全面推行电梯二维码扫码签到维保模式,以信息化监管手段督促从业企业规范维保行为;建立电梯全生命周期质量追溯和监督体系,完善维保质量评价系统;督促使用单位加强大型游乐设施安全管理和宣传教育;继续开展液化石油气充装站监督抽查等。其他重点领域特种设备整治行动则将开展高校、科研机构特种设备安全隐患排查治理,督促使用单位明确特种设备管理部门和安全管理人员,建立完善安全管理制度等。

会上要求,全市各相关部门提高对特种设备安全专项整治行动重要性的认识,各区市场监管部门要切实履行职责,严格按要求开展专项整治,督促企业落实整改。对自查自纠不到位、整改流于形式,未能认真贯彻落实安全专项工作任务的企业,通报地方政府,并按规定实施约谈;对涉嫌违法的及时通报执法部门进行严格执法。特种设备检验机构要积极配合监管部门开展专项整治,加大技术支持,共同保障特种设备运行安全。特种设备使用单位要认真落实特种设备安全管理主体责任,警钟长鸣,常态化开展隐患自查自纠,确保隐患整改落实到位。此次行动将进一步深化与应急、发改、交通、建设、房产、卫生等部门的联动机制,加大行政执法和联合执法力度,对被行政处罚的企业,信用监管机构要强化信用信息归集,推进安全生产领域失信联合惩戒,形成安全监管与行政许可、稽查执法、信用监管、检验检测合力,推动专整治项行动扎实开展、取得实效。

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]