首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中小学校园今年建得怎么样?

2019-12-19 11:46图文来源:紫金山新闻

南京中小学校园今年建得怎么样?厕所改造3.2万平方米、校舍基建维修投入超75亿元……

2019年,南京市中小学厕所改造完成3.2万平方米、校舍基建和维修总投资超过75亿元……12月19日,南京市委市政府召开新闻发布会,南京市教育局向全体市民交出了2019年全市中小学校园建设情况成绩单。

推进“校舍安全工程”

校舍基建和维修总投资超75亿元

据统计,目前全市实有校舍面积1375万多平方米,学校占地面积2343万多平方米,已有园林式校园280所。2019年,全市教育系统校舍基建和维修完成总面积225万多平方米,总投资超过75亿元。基建施工项目96个,竣工40个,基建施工面积240万多平方米,竣工面积95万多平方米;完成维修面积130万多平方米,全年投入维修资金达13亿元。

南京市教育局相关负责人表示:“校舍安全工程工作量大、工作繁杂,我们坚持上下联动、双管齐下,从小处着手,从细节做起,确保每项工程顺利推进。”

一方面加强督促监管,确保工程质量安全。抓好质量管理。督促建设、勘察、鉴定、设计、施工、监理等各方责任主体,严格执行各项基本建设程序,落实工程建设管理各项制度,依法依规执行工程质量标准,严把建筑材料质量关和采购关。不定期深入工地,及时召开项目调度会,实施督查督办,及时协调解决建设过程中出现的问题。抓好安全管理。督促有关部门和工程参建各方责任主体,严把施工现场安全关,严格隔离教学区和施工区,坚决杜绝安全工程出现安全问题。抓好竣工验收工作。严格按照国家现行有关工程质量验收规范的要求,制定工程项目竣工验收工作方案,严格执行工程项目验收程序,确保加固改造一所,合格验收一所,安全使用一所。

推进“中小学厕所提升工程”

3年完成改造面积7.5万平方米

“小厕所,大民生”,厕所是衡量文明的重要标志,南京市教育局本着“方便师生、安全实用、美化环境、提升品位”的原则,于2017年启动了“南京市中小学厕所提升工程”,3年来先后投入资金1.41亿元对全市250所学校厕所进行了提升改造,共计完成改造面积7.5万平方米。2018年,“改造80所学校厕所1万平方米以上”被列入南京市政府民生重点实事。工程的实施为全市一批中小学,尤其是农村学校的办学条件带来了显著提升。

2019年,各区教育局严格对照市教育局下达的厕所提升工程计划,严格按照实施方案中建设标准的要求,拟定工程预算并根据有关规定完成设计、招标等前期手续,按照建设流程严格规范组织实施,建立和完善工程管理台账。项目实施过程中,市、区教育主管部门委派专人监督和指导学校进行项目建设,不定期深入施工学校指导、督促和检查,确保严格按照标准,高质量地完成工程。全市共完成3.2万平方米的厕所改造任务。

推进“园林式校园”建设

让中小学校园的每个角落都育人

据悉,市教育局、市绿委办自2008年起开展了“南京市园林式校园”评选活动。截止目前,全市共评选出园林式校园280所,其中中学99所,小学134所,职业学校11所,幼儿园31所,特殊学校5所。这些学校能充分发掘办学特色、历史渊源,结合地域文化、学校底蕴和城市文脉,在精心规划、统筹实施的前提下,倾力打造校园每一处角落、每一块绿地、每一片墙面,充分展现了深厚隽永的学校文化,彰显出景点建设精品化、绿化养护精细化、校园文化精致化特征,形成了绿意盎然、环境雅致的高品质校园,将校园环境建设提升到一个崭新高度,为全面构建环境育人、绿色生态的校园起到了积极的示范引领作用。

2019年市教育局开展了第11批 “南京市园林式校园”评选活动,创建活动分三个阶段进行。第一阶段,各区教育局及直属学校根据创建工作的实际情况,进行申报、推荐工作,并经各校所在区绿委办核准后上报。第二阶段,市教育局邀请专家对申报学校逐一进行调研、初查,现场提出整改意见、完善方案,并下达整改意见书。各区教育局、申报学校对照整改意见,结合学校自身特色逐一落实。第三阶段,各学校根据完成整改的实际情况向市教育局提出申请验收,目前,市教育局正与市绿委办联合组成专家组对完成整改工作,并申请验收的学校进行最终现场验收,预计今年能评选出20所以上“南京市园林式校园”。

作者:陈 曦责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]