首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

江北新区盘城街道:把主题教育成果转化为高质量发展实效

2019-12-19 09:32图文来源:南京日报

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江北新区盘城街道党工委始终牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,周密谋划,扎实推进,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,努力把主题教育成果转化为高质量发展实效。

南报网讯 (记者 孙敬清) 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江北新区盘城街道党工委始终牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,周密谋划,扎实推进,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,努力把主题教育成果转化为高质量发展实效。

能否组织好,是确保主题教育扎实推进、取得实效的关键。主题教育开展伊始,盘城街道就成立了街道主题教育领导小组及办公室,下设综合、组织、宣传、专项整治工作等4个工作组,完善办公室工作例会制度。同时,推动街道各部门、社区、非公有制企业党支部迅速召开主题教育动员会,传达省市新区及街道党工委的工作部署,细化工作安排;组建3个主题教育指导组,街道班子成员任组长,督促各党支部做到规定动作不走样、自选动作有特色。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要目标,就是要实现“理论学习有收获”。盘城街道突出学习教育,夯实理论基础。领导班子带头学,认真制定个人学习计划,集中5天时间进行专题学习研讨,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,并立足街道实际,围绕“党员干部担当作为”“全域旅游”“党风廉政”等多个主题进行交流研讨,确保学得深、悟得透;基层党员全面学,坚持支部全覆盖、党员全覆盖,对外出党员,通过邮寄书籍,利用QQ、微信发送学习材料,针对行动不便老党员,采取送学上门形式,主题教育期间参学党员3200余人(次);创新载体丰富学,利用“学习强国”“江苏先锋”“南京党建”“江北党群”等载体平台开展学习,组织党员参观渡江胜利纪念馆、雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆等红色教育基地,坚定理想信念,组织开展学习强国知识竞赛、主题演讲等活动,展示党员风采,结合主题党日活动,组织党员参加人居环境整治、垃圾分类、义诊、书法公益课堂等为民惠民志愿服务,发挥党员模范带头作用。

主题教育能否取得实效,解决问题是重要的检验标准。要解决问题,就必须用好调查研究这个“传家宝”。为此,盘城街道深入开展调查研究,认真检视问题。街道领导班子带头梳理在基层党建、社会治理、垃圾分类、拆迁安置等方面的问题,采取“四不两直”方式深入调研,着力拿出破解难题的实招,形成调研报告12篇,召开调研成果专题交流会,将主题教育深入的过程转化为发现问题、解决问题的过程。同时,通过发放征求意见表、召开座谈会、调研谈话等形式,广泛听取服务对象和党员群众对街道领导班子和个人的意见建议,共征集到各类意见建议173条,其中领导班子21条,领导班子成员152条。街道领导班子及各党支部召开对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”要求,深入查摆差距和不足,逐条列出问题清单,共查摆问题99条。

主题教育最终能否取得实际效果,解决实质问题,就要看整改落实是否落到了实处。盘城街道坚持动真碰硬,确保问题得到有效解决,针对主题教育检视出的问题,研究制定切实可行的整改措施,深入开展形式主义、官僚主义等专项整治工作,整顿提升1个软弱后进基层党组织,严格抓好江北新区巡察反馈问题整改落实,着力解决万家坝断头路等群众反映突出问题,推动问题真抓真改、立行立改。坚持从严要求,确保双重生活会有实效,紧扣主题主线,聚焦“揭短亮丑、加油鼓劲”,广泛征求意见,深化谈心谈话,街道领导班子带头开展批评和自我批评,带头深入基层党组织,强化督查指导、思想交流,推动专题民主生活会和组织生活会走实走深,通过认真总结经验,深刻反思不足,细化整改措施,健全完善工作机制和制度体系,形成专项报告18篇,助推成果转化。坚持以人为本,确保群众有更多获得感,紧盯民生短板和群众需求,扎实推进中小学项目建设,升级改造街道便民服务中心、党群服务中心、社区卫生中心,重点打造红叶林智慧养老服务中心,有序推进安置保障房建设、老旧小区整治出新,巩固提升脱贫攻坚成果,不断增强辖区群众获得感、幸福感。

盘城街道党工委负责人表示,接下来,全街上下还将持之以恒抓实学习,始终把学习教育贯穿于主题教育全过程,切实把学习教育成果体现到增强党性、提高能力、推动工作上来;深入透彻整改落实,继续坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,以严促整改,以严促落实;坚持不懈转化成果,坚持把主题教育与抓好中心工作相结合,进一步激励广大党员干部坚守初心、勇担使命,提高干事创业精气神,助推主题教育向纵深发展。

 

作者:孙敬清责任编辑:王玉松

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]