首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼打造学校自主发展智慧平台

2019-12-19 09:30图文来源:南京日报

没有信息化就没有现代化,以教育管理信息化推进教育治理现代化,让学校的自主发展可记录、能测评、看得见。18日下午召开的鼓楼区学校自主发展推进会上,一个全新的信息化智慧平台正式启动,推动鼓楼各级各类学校在“各美其美、美美与共”的自主发展之路再上新征程。

南报网讯 (通讯员 古教 记者 于洁尘)没有信息化就没有现代化,以教育管理信息化推进教育治理现代化,让学校的自主发展可记录、能测评、看得见。18日下午召开的鼓楼区学校自主发展推进会上,一个全新的信息化智慧平台正式启动,推动鼓楼各级各类学校在“各美其美、美美与共”的自主发展之路再上新征程。 

为了给全区学校提供一个描绘发展蓝图、记录发展轨迹、分享发展经验的空间,鼓楼区教育局聚集各方专家建设推出了学校自主发展智慧平台。鼓楼区教师发展中心副校长董伟山介绍,平台面向教育主管部门、教师、学校管理者、教育专家打造了细分板块。其中,教育主管部门在平台上灵活组建学校分组,对区域教育发展进行评控;教师可在线参与自主发展工作,查看精彩内容;教育专家则可在线精准点评指导,提供自主发展的智囊保障;学校管理者拥有发展自主权,在平台上发布重点发展方向。 

“让发展看得见”的这一平台,在学校层面构建了“5+N”模块,以校长发展、教师发展、学生发展、文化建设、课程改革5个领域为抓手,推动学校打造更多的“自定义领域”。全区各校的自主发展进程,则通过图文介绍、地图功能、可视化呈现等方式便捷直达手机端,方便各类用户“按图索骥”,系统后台则具备数据分析功能,进行可视化智能统计和呈现,以此作为服务决策的依据。 

鼓楼区教育局局长柴耘介绍,学校自主发展的创新模式,已成为鼓楼教育的文化解读、形象品牌、职责承诺、工作项目、治理手段、管理路径。当前,该区正依托学校自主发展模式,全力打造“江苏最好、全国首善”教育强区,推进鼓楼教育高质量现代化建设的进程,提升鼓楼教育的“首位度”。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]