首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】长三角一体化发展,南京高校在行动

2019-12-19 09:11图文来源:南京日报

医学院校成立联盟,“双一流”高校到安徽办学

长三角一体化发展,南京高校在行动  

长三角地区双一流高校名单

每千万人拥有双一流高校数

南报网讯 (记者 谈洁) 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出炉后,长三角地区的高等教育一体化发展已经有了动作。昨天记者了解到,南京医科大学、南京中医药大学联手上海、浙江、安徽10所医学类相关院校打造的“长三角医学教育联盟”已经成立,“双一流”建设高校南京信息工程大学到安徽办了分校。 

《纲要》对长三角区域内教育合作发展作出部署,提出联手打造具有国际影响的一流大学和一流学科。14日成立的“长三角医学教育联盟”,由复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海中医药大学、南京医科大学、苏州大学、南京中医药大学、浙江大学、温州医科大学、中国科学技术大学、安徽医科大学联合倡议发起。 

“建立联盟的目的,是要开放性地做好医学教育标准体系构建和制定工作,在医学教育资源共享、临床研究、人才培养、教师发展等方面发挥积极作用,将联盟打造成为长三角教育一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,为‘健康中国’和高质量医学人才培养做出积极贡献。”南京中医药大学办公室主任殷忠勇介绍。 

联盟内院校将推进名师互聘、课程共享、学分互认,共建培训基地等,积极推进“新医科”建设,建设高水平复合型医学人才联合培养体系;融合发展、成果共享,推进医学创新高地与医疗合作平台建设,实质性推进联盟内高层次人才的相互兼聘与合作,通过完善前瞻性多中心临床研究和区域医联体模式,进一步深化区域医疗卫生合作;实现医学教育资源与信息的实时分享、远程互动和深度融合等。 

“联盟成立后,秘书处正在推进相关工作。”殷忠勇介绍,接下来,可能会成立相关的小组,分别负责人才培养、科学研究、中西医融通等。 

《纲要》鼓励沪苏浙一流大学、科研院所到安徽设立分支机构。记者从南京信息工程大学了解到,该校将在安徽天长设立新校区。新校区规划用地面积约800亩,总投资约15亿元,主要建设应用技术学院、龙山学院、研究生院、研究院、国际校区以及环境生态野外观测站等,规模按在校生8000人设置。一期工程预计2020年4月开工建设,2021年6月前建成,9月开学。 

“长三角三省一市之间的教育协作已经做了11年。”江苏省教育部门的相关负责人介绍,此前,三省一市教育部门每年都会开一次联席会议,讨论区域间的合作。不过,他坦陈,区域间的合作并不是很多。“比如教育管理干部互派交流、本科院校交换生计划等等。到目前为止,江苏接收的教育干部有60多人,派出的有30多人,这个做得不错。但本科院校的交换生计划,这几年几乎停滞。区域间的一体化发展还有很多壁垒需要打通。”

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频