首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼试点共享单车“共享共治”管理模式

2019-12-19 07:56图文来源:南京日报

鼓楼试点共享单车“共享共治”管理模式

出门“一把抓”,回来“再分家”

昨天,共享单车企业员工在清凉门大街清理停放街头的共享单车。本报通讯员 朱磊 本报记者 徐琦摄

共享单车管理一直是城市管理的难题,各地城市都在进行有益探索。昨天,鼓楼区提出“共享共治”的精细化管理模式,在凤凰、湖南路、华侨路三个街道试点,由政府牵头将三家单车企业运维清运力量整合,从“各清各”走向“一家清”。

2019年可谓共享单车的理性回归年。激烈拼杀之下,单车企业已由最初的10多家变成如今美团、哈罗、青桔的三家独大。尽管一批企业出局,但管好依然不易。不间断清运是目前治理的唯一手段。青桔公司南京区域运营负责人郑茂林告诉记者,该公司目前在南京投放约5万辆,每天有150名左右的“单车猎人”进行全天候不间断巡查清运,其中鼓楼区域派出了36名运维人员和6辆运维大车。“出了很多力,但效果还是一般。”郑茂林坦言。

哈罗目前在南京的投放量有5万辆,每天街头不间断巡查调度的人员有250名左右,“后台系统能看到所有车辆的停放点,我们会根据区域停放车辆面积的大小估算车辆停放的数量,例如某区域只能停放20辆,一旦超过这个数据,我们就会派单给运维人员进行清运调度。”哈啰出行公司政府事务部王冬良坦言,这一监测模式虽然很智能,但最大的缺陷就是其看到的只是自家单车的停放数量,“容纳20辆车辆的区域有没有停放其他企业的单车根本看不到,所以也就无法派人进行调度。”王冬良说,三家单车企业的监测平台都面临着同样的“缺陷”,这就导致很多区域车辆过分堆积而没有运维人员及时清理的现象。

“过去几年,接到乱停乱放的投诉工单后,我们会通知三家企业,但往往是哈罗清运哈罗的,青桔整理青桔的,因没有整体力量的融合,乱象一直存在。”鼓楼区停车设施管理中心书记杜维莉介绍,昨天起在凤凰、华侨路、湖南路三个街道试点的“共享共治”的精细化管理模式,就是为了让“各清各”走向“一家清”。这一模式将三家共享单车企业的运维力量整合成一个管理主体,之后再分成单元模块至三个街道内,三家单车公司每月各派1辆运维车、3名工作人员会同属地街道对地铁出口、商贸聚集区、大中院校、医院等重点片区进行巡查,实现“出门一把抓,回来再分家”,即一个公司对一个街道内停放无序、挤占道路的所有单车进行清拖,疏导至就近支路街巷进行规范摆放,附近街巷容纳不了的可以临时停放至街道准备的“中转点”,在4个小时内再从中转点清运出去。

杜维莉说,为了在整合运维力量及科学运作的基础上强化效能监管,将为运维人员配备手环,运维车辆配置车载GPS及对讲设备,实时掌握人员及车辆动态,以便及时下达调度指令。与此同时,区停车中心加大街面巡查,以共享单车的摆放秩序、有无“漫溢”、有无随意丢弃等为考评依据,强化作业班组的考核。属地街道将派出1名专职人员,会同单车企业3名工作人员全程参与管理,对清拖单车数量、巡查频率、工作质量等方面进行考评。对管理效能低下,共享单车无序严重影响城市环境拒不整改的,将全面纳入年度运力调整方案进行考核。

“三个街道的试点运行取得阶段性成果后,我们将把这一模式拓展至鼓楼全区。”杜维莉表示。

“近年来,共享单车行业加速去泡沫化,行业发展更趋理性、规范。但因前期管理与服务欠账较多,即便行业发展进入‘下半场’,依然存在诸多问题。”一位业内专家表示,推动共享单车企业精细运营和管理的任务尤为迫切。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频