首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

你真的了解“感冒”吗?

2019-12-18 11:23图文来源:健康中国

在一般人的概念里, 

感冒属于小毛小病, 

一年生个几次也属于正常。 

随便吃点药, 

休息休息就好了。 

但殊不知小感冒也可以带来 大危害, 

尤其任由感冒发展, 

可能引起的 

心肌炎、支气管炎、肺炎等严重并发疾病 

如不及时救治有可能危及生命。 

因此区分普通感冒与流感至关重要。 

普通感冒 

一、病因及病原菌:普通感冒成人多数由鼻病毒引起,次为副流感病毒、呼吸道合胞病毒等,约占原发性感染的90%以上。由鼻病毒引起的感冒最常见,约占感冒总数的50%。 

二、临床表现:以鼻塞、咳嗽、头痛、恶寒发热、全身不适为其特征。全年均可发病,尤以春季多见。西医统称为上呼吸道感染。中医名为感冒,感风等,俗称伤风,感冒,主症恶寒发热,头痛,鼻塞流涕,全身无力,脉浮。它是临床上的一种常见病、多发病。 

三、诱因:普通感冒大多是因为受凉、疲劳、局部粘膜血液循环减少,机体抵抗力下降后,病毒感染呼吸道所致。流涕、咽痛、咳嗽、发热、头痛等等,这些症状是人体主动产生的,通过流涕、咳嗽、发热可以清除病毒。 

四、治疗:吃药并不能让感冒“快点好”,但是能减轻感冒的症状,让你的鼻子通气、少流鼻涕,咳嗽轻一点。 

得了普通感冒,对于身体状况良好的成年人,可以不吃药;但症状比较严重的话,还是别硬抗,早点看医生。普通感冒要好好休息,多呈自限性,正常人过几天自己就会好的,并获得一定的免疫力。但是如果经过病毒感染后,上呼吸道黏膜失去抵抗力,细菌乘机侵入,并发较严重的细菌感染,就需要到医院,由医生选择合适的抗菌药物来治疗了。切不可自己随意选择,因为每种抗菌药物有对应的抗菌谱,选对抗菌谱才会药到病除。 

流行性感冒 

流行性感冒(简称流感)是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。 

一、病因及病原菌:流感的病原菌为流感病毒。流感病毒易发生变异,可引起一定范围的流行或大流行。虽然流感一年四季均有发生,但其发病高峰一般在冬春季。 

二、临床表现:流感不同于普通感冒,起病急、传染性强,症状表现多为高热、咽痛、咳嗽、全身不适等呼吸道感染症状。亦可导致中耳炎、气管炎、心肌炎等并发症,严重时可引发病毒性肺炎,甚至危及生命。老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者都是流感发生的高危人群需要高度重视。 

流感预防很重要 

接种流感疫苗是预防流感最有效的方法,可以明显降低接种者流感发生和严重并发症发生的风险。由于流感疫苗每年的成分可能不同,且流感疫苗保护作用时间有限,因此 建议每年均需接种,以确保疫苗疗效。推荐高危人群每年优先接种疫苗。 

积极锻炼身体增强自身免疫力,避免过度劳累,保证充足睡眠,同时减少外出公共场所次数,勤通风勤洗手,减少感染机会。 

小提醒 

感冒症状特别重、来得特别快,发高烧、鼻涕狂流不止、头痛咽痛,尤其身边多人发病,这个就很有可能是得了流行性感冒,或者是细菌感染上呼吸道啦。别硬撑,还是去医院看看吧。 

责任编辑:刘阳