首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

10岁男孩走失火车站还认错妈 多警联动帮他找到家人

2019-12-18 10:32图文来源:新华报业网

10岁男孩走失火车站还认错妈

多警联动合力寻找帮他找到家人

近日,南京火车站派出所民警在车站南广场,发现一名走失的10岁左右的小男孩,经过铁路公安及联勤单位多方合力,终于联系上小男孩母亲,及时赶来将其接回。

12月15日下午,南京火车站派出所民警汤湘在南广场附近巡逻时,发现一名小男孩独自一个人在广场东边闲逛,看到巡逻的民警和保安,男孩急忙上前求助,称自己找不到妈妈了,求民警帮帮忙。当民警询问他具体情况时,男孩表述不清楚,民警沟通许久才得知一些简单信息,男孩家住江北,坐公交车来的车站,到车站后就找不到妈妈了。男孩因为智力可能有一些发育迟缓,言语表达有些含糊不清,记不得爸爸妈妈的电话和姓名,也说不清楚具体的家庭地址。这让民警无法联系户籍地派出所,也找不到家长的联系方式,这样的情况使得接警的民警汤湘犯了难。

考虑到男孩是坐公交车来的,又说妈妈在火车站,汤湘就带着男孩在火车站四处找寻,同时打电话到指挥室,帮忙留意接警信息,并广播寻人启事。过了很久,仍然没有任何线索,这时,男孩突然对着广场上地铁口边一个女子大声喊:“妈妈,妈妈!”民警激动地带着孩子就往前奔去,但眼前的女子却一头雾水,称:“我不认识他,认错人了吧?”最后,民警经过进一步核实,发现确实是认错了,只得作罢。

无奈之下,民警便给男孩拍了张照片,希望能通过进一步公安工作,获得一些线索。功夫不负有心人,经过进一步工作查找,民警总算找到了男孩的身份信息。男孩名叫刘某,南京人,10岁。几经工作,又找到了其父亲的电话。可电话打过去后,对方却坚称打错了,也没有来接男孩的意思。民警又拨打几次无果后,只得无奈放弃。不得已,只得求助韶山路派出所民警与其户籍地派出所取得联系,试图多方寻找其母亲的联系方式。几经周折,最后,民警终于联系到男孩的母亲。其母亲接到电话后很激动,称孩子走失后非常着急,接到电话后,决定马上打车赶到南京火车站来接孩子,在等待期间,民警将男孩带到联勤办公室照管。

见面后,其母亲陈女士向民警说,男孩经常性地乱跑,腿脚超快,以前也曾跑掉过,甚至连购买给他的定位手环也弄丢了。这次是放学后带他吃饭,吃完饭转身的工夫,便不见了,陈女士在家门口找了半天了,急得一头汗,接到电话就赶了过来,把孩子带走,并连连称谢。

民警也提醒孩子母亲,小孩小时,最好教会他记住父母的姓名和电话号码,或者给其配备定位手环及塞入口袋一些字条信息等,一旦走失,方便好心人及时与家人取得联系。

作者:卢斌 郭明慧责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频