首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮基层治理“两赋两强”集成改革新模式获赞

2019-12-18 07:15图文来源:南京日报

全省街道集成改革现场会昨举办

秦淮“两赋两强”集成改革新模式获赞  

昨天,代表在秦淮区社会治理指挥中心参观。 本报通讯员 孙乐 聂珍香 本报记者 董家训摄

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌) 昨日,全省推进基层整合审批服务执法力量暨街道集成改革现场会在秦淮区举行,省相关处室负责人、各市县编办主要负责人齐聚一堂,总结推广南京市秦淮区基层治理“两赋两强”改革经验做法,共同推进基层整合审批服务执法力量和街道集成改革。 

上午,与会成员实地参观了秦淮区社会治理指挥中心、夫子庙街道、双塘街道以及秦虹街道扇骨里社区邻里中心。参观中,秦淮区推进基层整合审批服务执法力量和城市基层治理工作的经验和成效,获得广泛点赞。“近年来,秦淮区将改革向基层延伸,推动城市治理的重心和资源力量向街道社区下沉。”秦淮区相关负责人介绍,为破解基层治理 “权力有限、责任无限”“资源虽有、调度困难”“看得见管不了”等共性难题,秦淮区通过一系列的改革集成、接续创新,以赋权、赋能、强基层、强队伍为着力点,赋能一线,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,打造出具有秦淮特色的“两赋两强”中心城区集成改革模式。 

下午的会议中,南京市和秦淮区相关负责人分别介绍了南京市综合执法改革经验做法和秦淮区街道集成改革的具体经验做法,引起与会成员的热烈关注和探讨。 

据介绍,12月5日,省委深改委会议审议通过了我省《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,标志着全省推进基层整合审批服务执法力量工作正式拉开了帷幕。“在这个大背景下,举办此次现场会,既是向全省推广秦淮区基层治理“两赋两强”的经验做法,也是正式部署全省推进基层整合审批服务执法力量工作。”省编办负责人介绍,近年来,我省在乡镇、街道层面积极探索基层行政管理体制改革,形成了一批可复制、可推广的经验做法。江阴市徐霞客镇等经济发达镇“1+4”模式成效明显,已经成为全国经济发达镇改革的亮丽名片;南京秦淮区街道治理“两赋两强”的做法也赢得了各方的一致认可。

作者:钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]