首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京部分街道推动主题教育走深走实

2019-12-18 07:06图文来源:南京日报

不忘初心,牢记使命

我市部分街道推动主题教育走深走实

守初心暖民心 

解纠纷惠民生  

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,栖霞区迈皋桥街道、雨花台区铁心桥街道、鼓楼区中央门街道紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高起点、高标准地谋划推进各项工作,解纠纷惠民生,切实增强居民的获得感、幸福感、满意度。 

迈皋桥街道:组建跨域党建联盟,解民生难题

12月9日下午,栖霞区迈皋桥街道和玄武区红山街道共同搭建的“红桥”跨域党建联盟正式宣布成立。该联盟旨在围绕交界处城市治理痛点难点问题,建立共建共治共享机制,形成共建共治命运共同体,解纠纷惠民生。双方研究确定了协商联管机制、组织联谊机制、资源共享机制和定期交流机制,切实有效杜绝了推诿扯皮的“踢皮球”现象。 

面对日益突出的“养老难”问题,迈皋桥街道开设嘉誉山居家养老服务中心和山水园残疾人之家,进一步完善为老服务圈,为社区老年群众提供优质的养老服务,努力构建“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的服务体系。 

迈皋桥街道为落实“住宅式”墓地专项整治整改要求,满足群众“逝有所安”的殡葬需求,着力以兴建永寿纪念堂建设为突破口,大力推进现代化安葬设施建设。 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,迈皋桥街道在区委主题教育第一巡回指导组的指导下,坚持以自我革命精神、从严要求和务实作风,确保迅速启动工作部署“不掉队”、扎实完成规定动作“不走样”,坚持“守初心 强信心 暖民心”,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“为民服务解难题”的目标要求。 

铁心桥街道:每日“扫楼”,面对面帮企业解决问题

主题教育期间,雨花台区铁心桥街道邀请尹西社区老党员姚清森分享参加1974年南海西沙群岛自卫反击战的故事,传播红色革命精神,引导全体党员感悟初心真谛、接受思想洗礼。 

街道结合“新思想我先讲”主题党日活动,以支部为单位开展“红色书声”读书分享会。针对两新组织党员散、流动大、缺场地、难组织等问题,实施“1+3”领航计划,由一家体制内党组织带动3个重点两新党组织结对共学,同步打造雨花“中心荟”商圈党建项目,不仅为两新党组织提供活动场地、学习资料,还帮助联系专家学者解读、量身定制VR党建教学体验。组织学习南京市6名“新时代先锋”事迹,邀请区初心宣讲团走进铁心,开展“我的初心说”巡回宣讲。 

街道系统排出了“优化完善网格化服务软件谷体制” “基层物业规范化管理改革创新”等14个子课题,每位班子成员牵头认领,以经济网格办为载体,针对辖区内2000多家企业, 14名专职网格员每日进行“扫楼”,面对面帮助企业解决问题。 

中央门街道:认领“微心愿”,解群众烦心事

截至目前,鼓楼区中央门街道的13个党委,162个支部,6008名党员,实现了主题教育全覆盖。累计发放学习资料10000余份,开展上门送学20余次,网上送学120场次,列出问题清单28条,制定整改措施37条,解决民生实事26个。 

在主题教育全面推开之前,街道的处级干部先学先行,深入企业、社区调研100余人次,认领“微心愿”36个,帮助协调解决群众的烦心事56件。结合“相约中秋欢聚月下”“礼赞新中国奋进新时代”、快闪“我和我的祖国”等活动,街道以歌舞、朗诵、剪纸、彩粽等艺术形式促进主题教育学习深入居民群众身边。 

通过“互联网+主题教育”形式,借助主题教育微信群、QQ群、微信公众号专栏等新媒体阵地和“新民社本”“同心圆”“家汇林”“孝道讲堂”等传统阵地,及时将主题教育学习信息、资料、体会文章、身边典型等推送给每一名党员。

针对征集的200余条建议,围绕“平安中央门、宜居中央门、幸福中央门、活力中央门”四个方面,街道检视出“独居、空巢老人用电用水用药日常安全关注不够”等28个问题清单,确定了“如何进一步优化和完善养老机制”等9大调研课题。按照蓝、黄、红三个等级,区分层次同步推进,街道先后解决民生实事26件。 

作者:于洁尘 王聪责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]