首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国制造以设计能力提升国际议价权

2019-12-17 18:53图文来源:南报网

QQ图片20191217190134

QQ图片20191217190131

张希 摄

3D打印面料问世、路锥接上物联网

中国制造以设计能力提升国际议价权

南报网讯 国际市场环境挑战重重,国内企业该如何应对严峻的出口态势。12月17日,由中国制造网、中国贸促会贸易推广交流中心共同主办的2019中国“制造之美”年度评选颁奖典礼暨高峰论坛在南京举行,这场活动上,中国制造业企业用自己的“作品”为明年的发展指出出路——以设计能力提升中国制造的议价能力与竞争力。

作为一项公益性的评选活动,中国“制造之美”自2011年至今已举办九届,主要面向所有从事中国制造的企业、设计机构、高等院校征集产品。本届评选共收到产品5917件,创历史新高。在国内工业设计顶级大咖、资深国际采购商、知名业内专家们组成评审团评审下,最终57件优秀产品拔得头筹,分别荣获2019中国“制造之美”金奖8个、银奖33个、单项奖16个,获奖企业49家。主要评审维度包括产品品质、创新价值、人机交互、安全环保、美学效果等。

记者在展示现场看到,在物联网、云计算、智能传感器等的“加持下”,曾经平淡无奇“小物件”打开了新市场。一枚小小的印章,从古代到至今,变化都不是很大,但是当它和智能硬件融合时,划时代的产品出现了——智能印章。记者看到,这个新产品是给普通印章安装了智能硬件,手机里下载APP,管理者就可以实现对印章的“使用前可控,用途中可监控,使用后可追溯”,安全系统大大提高。

马路上最常见的交通路锥产品,还有什么改良空间?在工业设计师奇思妙想下,路锥的反光条升级了,增加了太阳能供电,更加醒目。更厉害的是,设计师为路锥引入了物联网技术,遇到交通意外,车主将路锥放到马路上,路锥会自动将位置、路况、占据哪条车道等信息将即时传递到云端,再转给各大导航APP,为后来的车辆提供警示。

连服装面料的制作都有了颠覆式改变,3D打印羽绒科技面料问世了。记者看到,全新的3D打印为面料增添了材料间的巢状架构,细软的白鹅绒填充进去,保暖又轻薄。而雨伞也变得不普通,伞面镶嵌了柔性太阳能板,雨伞内部安装了小吊扇,夏天走在户外,人们再也不怕热了。每一个奖项的背后都是中国工业设计和制造发展水平的一个缩影,体现了制造行业对这些蕴涵着“中国匠心”产品的肯定。

作为评审之一,IG Design Group Americas战略采购总监曾金说,过去,中国企业主要靠低价贴牌来扩大国际市场,设计将成为提升中国制造国际议价能力的工具。好的设计,应该是涵盖外观到工艺制造等全方位的。随着越来越多成熟的工业设计师游走、服务于各个制造行业,在他们推动下,各个行业之间的设计壁垒将被打破,生发出更多设计“脑洞”。产品经理也将影响中国制造的关键岗位,他们接近客户,最终将用客户思维引导制造业的转型。曾金向大家诠释了一条产品价值公式,即用户满意度和成本的对应关系,如果满意度是分子,成本是分母,企业在产品设计环节时就需要仔细核算用户满意度和成本的各项数据,努力缩小分母、扩大分子,把它们平衡在“最美”的位置,才能创造出消费者最能接受的产品。他认为,制造业的变革需要各方形成合力,最终推动制造业从战略、产品、商业模式等方面的颠覆。

清华大学美术学院副教授石振宇表示,设计创新是提高自主创新能力,是连接市场、研发和制造的关键环节。设计创新应当具备服务产品创新全生命周期的能力,在“需求定义—创新创意——技术研发—工程设计—生产制造”环节中发挥要素组织和整合能力。

组委会介绍,这些年中国“制造之美”评选一边以严谨的眼光审视中国制造,一边把握市场不断变化的需求,今后评选还将持续拓展与各地政府机构、行业协会、高等院校、工业设计类评选赛事、海外商协会的合作,围绕人才培养、产品创新、贸易对接、资本对接等方向,让越来越多的中小企业获得与专业人士学习交流和贸易对接的宝贵机会,赋能大型企业在海外市场的品牌影响力提升,助推制造业与互联网、工业设计的融合,不断把中国品牌声音传向世界,让世界爱上中国制造。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频